Кампания по продвижению скрининга колоректального рака проходит в Кишинэу, Бэлць, Кэлэраш и Кахул
Все люди в возрасте 50-55 лет из Кишинэу, Бэлць, Кэлэрашь и Кахул пройдут скрининговое тестирование на колоректальный рак в рамках кампании по продвижению скрининга, запущенной Онкологическим институтом. По словам врачей, процесс пилотного тестирования направлен на выявление раковых заболеваний у бессимптомных людей на ранних стадиях.

Так, по словам специалистов, в группе риска находятся люди с положительным тестом на культуру крови и старше 45 лет, а также пациенты, у родственников первой степени родства которых диагностирован рак пищеварительного тракта.
"Все пациенты включаются в группу скрининга в возрасте 45 лет. В рамках кампании по апробации этого теста мы работаем с пациентами в возрасте 50-55 лет, поскольку на международном уровне доказано, что именно в этом возрасте наблюдается самый высокий уровень заболеваемости " - предупреждает Корина Щербатюк, врач Института онкологии.
По словам врачей, Центр скрининга колоноскопии принимает много пациентов, до 20 в день.
"Пациент приходит, его вводят в наркозный сон на короткое время, затем проводится колоноскопия, без боли, без каких-либо ощущений " - уверяет Витали Пуриче, врач-эндоскопист.
Показатели выявления рака снижаются, хотя заболеваемость раком растет. Скрининг является чрезвычайно хорошим методом профилактики.
Более 9200 тестов IFOB будут распространены в Центрах общественного здравоохранения в Кишинэу, Бэлць, Кэлэраш и Кахул.
Дойна-Мария Ротару, заместитель директора CNAM, говорит, что "основной целью этой кампании является продвижение и популяризация услуги скрининга, чтобы побудить людей воспользоваться этой экономически эффективной услугой, очень простым, но очень эффективным методом профилактики и выявления колоректального рака ".
"Ежегодно значительное количество граждан Республики Молдова умирает от онкологических патологий. Основным компонентом является профилактика и раннее выявление. Почему? Потому что мы знаем, что можем спасти жизнь " - сказала Светлана Николаеску, государственный секретарь Министерства здравоохранения.
В Республике Молдова на долю онкологических заболеваний приходится более 16% смертей, уступая лишь сердечно-сосудистым заболеваниям.