Социальное

В Кишиневе, городе с почти миллионным населением, дышать свежим воздухом становится почти проблемой

Ежегодно из-за болезней, вызванных загрязненным воздухом, умирают более трех тысяч жителей Республики Молдова. По словам представителей Агентства по охране окружающей среды, самый высокий уровень токсичных веществ в атмосфере наблюдается в Кишиневе и Бельцах. Таким образом, важнейшими источниками загрязнения в нашей стране являются растущее количество автомобилей, заводы, выбрасывающие токсины в атмосферу, и изменение климата.

romania.europalibera
Sursa: romania.europalibera

Улица Гренобля в Кишиневе — одна из самых загрязненных улиц столицы. По словам специалистов, здесь как минимум три недели в месяц концентрация азота и углекислого газа превышает допустимую норму почти в 20 раз. Собственно, это и неудивительно, если учесть поток автомобилей в регионе.

«Уровень загрязнения воздуха в Кишиневе и Бельцах всегда был высоким. Когда погодные условия неблагоприятны и когда мы наблюдаем высокую концентрацию токсинов, мы предупреждаем компании, которые устраняют эти вещества, чтобы они ограничивали свои отходы в эти дни на 15%», — говорит Галина Катинка, старший специалист Агентства по окружающей среде.

И статистика ощущается, буквально, на коже каждого из нас. В Кишиневе, городе с почти миллионным населением, дышать свежим воздухом становится почти проблемой.

«Мы должны дышать, жить с этим, приносить это домой. Люди 19-го века, конечно, не могли бы жить с этой флорой и всеми газами».

«С момента обретения независимости и до сих пор, сколько я живу, воздух также был загрязнен в течение длительного периода времени».

Чтобы держать ситуацию под контролем, необходима комплексная система мониторинга качества воздуха. Например, в Республике Молдова имеется 10 станций мониторинга, в том числе семь в столице, которые предоставляют актуальную информацию в режиме реального времени.

"Очень заметно, что в вечерний период, когда у нас более интенсивное движение, концентрации повышаются, а затем снижаются в течение ночи."

"Каждое оборудование предназначено для анализа определенного параметра. Вот, например, оксиды азота", — объясняет Марина Лунгу, заведующая Лабораторией окружающей среды.

Хотя экологическое решение для улучшения качества воздуха могут быть лесные массивы, в нашей стране только почти 11 процентов территории покрыты лесами.

Евгений Каменщик, специалист в области устойчивой энергетики, сообщает, что в Республике Молдова около 3360 человек умирают от болезней, связанных с загрязнением воздуха. Поскольку мы сжигаем, то выделяются определенные вещества, в том числе CO2, который является наиболее важным фактором изменения климата и глобального потепления. Многие люди заняты в сельском хозяйстве. В прошлом году урожая кукурузы практически не было.

Хорошая новость заключается в том, что в 1990-х годах выбросы CO2 в Республике Молдова внезапно сократились примерно на 70 процентов, и этот уровень остается постоянным в течение последних трех десятилетий.

Если проанализировать статистику, то Республика Молдова входит в группу стран, которые мало способствуют глобальному экологическому кризису, но в то же время способна ухудшить собственное положение, если не приспособится к новые вызовы. Так, по данным, опубликованным Всемирным банком, наша страна занимает 112-е место в мире по объему выбрасываемого в атмосферу СО2. На противоположном полюсе государствами, производящими больше всего токсичных веществ, являются Китай с показателем 24%, Соединенные Штаты Америки с 12% и Индия с 6,8%. Что касается соседних стран, то Румыния, например, находится в этом рейтинге на 51-м месте, а Украина занимает 36-ю позицию.

Согласно тем же отчетам, во всем мире ущерб здоровью от загрязнения окружающей среды оценивается примерно в 5,7 трлн долларов, или около 5 процентов мирового ВВП.

Основные страны, источники CO2:

Китай - 24% США - 12% Индия - 6,8% Россия - 4,1% Индонезия - 3,5% Бразилия - 2,9% Япония - 2,4% Иран - 1,7% Германия - 1,6% Канада - 1,6% Все остальные страны - 40%

источник: Всемирный банк

Читать еще