Политика

32 года назад Республика Молдова провозгласила свою независимость от Советского Союза

Тридцать два года назад, 27 августа 1991 года, после московского путча, Республика Молдова провозгласила свою независимость, "Принимая во внимание тысячелетнее прошлое нашего народа и его непрерывную государственность в историческом и этническом пространстве его национального становления", как сказано в Декларации о независимости.

Этот акт образования Республики Молдова 27 августа 1991 года ежегодно отмечается как Национальный день Республики Молдова или День независимости.

Этому событию предшествовало принятие Декларации о суверенитете 23 июня 1990 года и неучастие, несмотря на давление, в референдуме о сохранении СССР 17 марта 1991 года.

Декларация о независимости - учредительный акт Республики Молдова.

Декларацию о независимости подписали 278 из 380 номинально избранных депутатов парламента по избирательным округам. Несмотря на огромное желание сохранить Молдавскую Советскую Социалистическую Республику в составе СССР, успех национальных движений конца 1980-х годов был неоспорим.

В Великом Национальном Собрании 27 августа 1989 г. приняли участие около 750 тыс. человек, которые требовали провозглашения румынского языка государственным языком Молдавской ССР и перехода на латинскую графику. Под давлением улицы Верховный Совет МССР 31 августа 1989 г. принимает законы, объявляющие молдавский язык "государственным", признающие языковое единство румынского и молдавского языков и предусматривающие переход с кириллицы на латиницу. А кульминацией августовских демонстраций 1991 года стало провозглашение независимости.

"В качестве Суверенного и Независимого Государства Республика Молдова: ОБРАЩАЕТСЯ к Организации Объединенных Наций с просьбой принять ее полноправным членом всемирной организации и ее специализированных агентств; ОБЪЯВЛЯЕТ о своей готовности присоединиться к Хельсинкскому заключительному акту и Парижской хартии для новой Европы и просит также быть допущенной на равных правах на Конференцию по безопасности и сотрудничеству в Европе и к ее механизмам; ТРЕБУЕТ от Правительства Союза Советских Социалистических Республик начать переговоры с Правительством Республики Молдова о прекращении незаконного состояния ее оккупации и вывести советские войска с национальной территории Республики Молдова", - говорится в Декларации о независимости.

После августовского путча 1991 года возникли реальные условия для провозглашения независимости Республики Молдова.

Вечером 26 августа был подготовлен проект документа.

Политические реалии разделили первый состав парламента на три политические группы разной направленности. Ортодоксальные коммунисты и большинство представителей национальных меньшинств категорически выступали за сохранение СССР. Значительная часть аграриев, сильно пострадавших от московских событий, неожиданно стала сторонниками независимости. Демократическая группа последовательно выступала за объединение с Румынией, приводя исторические и юридические аргументы в пользу своего выбора.

На поиск компромисса ушло всего два дня. О том, как проходили переговоры между лидерами и фракциями 23, 24, 25 и 26 августа, будет написано еще много страниц. Ясно одно, что к вечеру 26 августа был подготовлен проект текста, который в целом учитывал сложившуюся ситуацию, но при этом давал надежду на другой вариант развития событий.

На 27 августа 1991 года было созвано Великое Национальное Собрание, на котором текст Декларации о независимости должен был быть предложен на утверждение. Волнение охватило всю республику, сообщалось, что на следующий день в Кишинэу должно прибыть огромное количество участников.

Многие члены президиума не хотели рисковать.

Когда текст проекта был зачитан в президиуме парламента, историк Ион Цуркану патетически воскликнул, что это декларация об объединении и что в историческом разделе ничего не сказано о восточных районах.

Несколько членов президиума промолчали, не желая рисковать. Председатель парламента Александру Мошану понял, что мы находимся на грани катастрофы. Менее чем через 12 часов Великое Национальное Собрание должно было приступить к утверждению декларации, а у Президиума не было даже утвержденного текста. Тогда г-н Мошану вдохновенно обязал рабочую группу доработать проект с учетом сделанного замечания.

"Господин Мошану, океан людей уже рядом с Институтом медицины".

Вот как вспоминает об этих ярких моментах один из авторов проекта декларации Василе Неделчук в интервью газете "Ziarul de Gardă":

"Утром члены Президиума снова собрались, но площадь была еще пуста. Мошану опаздывает с созывом собрания, боится, что члены Президиума снова не примут текст Декларации, и все время посылает посмотреть, приходят ли люди на площадь. Организаторы Великого Национального Собрания дали указание, чтобы люди приехали в Кишинэу как можно раньше, чтобы это было запоминающееся, праздничное и торжественное событие. Нам сообщили, что делегации едут со всех сторон, спускаются с Телецентра, едут из Бэлць, Стрэшень, но до центра Кишинэу они еще не добрались. И Мошану сказал: "Скажите своим коллегам, чтобы они еще раз покурили, попили чаю, кофе..." Ну, мы и затянулись. Думаю, было уже около 8 часов утра, когда пришел кто-то из охраны: "Господин Мошану, возле Медицинского института уже океан людей, и выше, на перекрестке с улицей Матеевич, очень много людей пришло, с плакатами, с песнями..."

Все члены Президиума понимали, что люди на площади уже ждут Декларации независимости.

"И тут Мошану говорит: "Пусть войдут!" И члены Президиума вошли. Пока они рассаживались, мы уже раздавали текст Декларации о независимости. Опять все читают, мертвая тишина, никто не произносит ни слова. Мошану говорит, что нет воздуха, откройте окна. И стало слышно площадь, атмосфера незабываемая, и каждый из сидящих за столом, встав, смотрит на то, что там происходит... Тогда все члены Президиума понимают, что на площади люди уже ждут Декларацию о независимости, а не что-то другое. Ждать тогда другого текста Декларации было практически невозможно. И тогда Мошану заявляет: "Ну что ж, уважаемые коллеги, я вижу, что ваши замечания учтены, что будем делать? Принимаем ли мы этот текст?". И поскольку никто не сказал "нет", он продолжает: "Ну, тогда считаем, что мы его приняли? Все за?" И все медленно подняли руки и проголосовали "за". И только тогда показалось, что камень с души свалился", - вспоминает Василе Неделчук.

Народ слушал текст Декларации о независимости затаив дыхание.

Сотни тысяч людей, охваченные огромными эмоциями, затаив дыхание слушали текст Декларации о независимости. Голосование "за" было единогласным. Вслед за восторженными возгласами прозвучал призыв к членам парламента немедленно проголосовать. Так началась историческая сессия по принятию Декларации о независимости. Депутаты в порядке избирательных округов подписали текст исторического документа, положив тем самым начало новому государству - Республике Молдова - на карте мира.

*7 апреля 2009 года оригинал Декларации о независимости был уничтожен путем сожжения.

Декларация о независимости пережила несколько попыток ликвидации. Во времена коммунистического правления от лидеров правящей партии звучали призывы пересмотреть герб, флаг и текст Декларации о независимости. Чудовищное преступление произошло 7 апреля 2009 года, когда был уничтожен путем сожжения оригинал Декларации о независимости. Казалось, что мечта коммунистов избавиться от этого исторического документа сбылась. Но 26 апреля 2010 года на специальном заседании парламента с приглашением сторон, подписавших Декларацию о независимости, было восстановлено свидетельство о рождении нашего государства.

По настоянию общества Генеральная прокуратура была вынуждена возбудить дело № 2009038181, начатое 19.10.2009, по признакам состава преступления, предусмотренного ст. 329 ч. 2 п. b Уголовного кодекса, по факту халатности, повлекшей уничтожение оригинала Декларации о независимости и оригинала Конституции Республики Молдова.

В лучших традициях местной прокуратуры, несмотря на то, что с момента совершения преступления прошло уже 12 лет, общество до сих пор не проинформировано о судьбе этого дела.

Свидетельство о рождении Республики Молдова уникально и нематериально.

Несколько поколений политиков в Республике Молдова пытались принизить значение Декларации о независимости. Каждый законодатель считает, что история начинается с него. Но одно можно сказать точно. Конституции, международные акты, органические законы и многое другое может быть частично или полностью изменено.

Свидетельство о рождении Республики Молдова уникально и нематериально. А основная идея о том, что мы вольны решать свое "настоящее и будущее без вмешательства извне, в соответствии с идеалами и священными устремлениями народа в историческом и этническом пространстве его национального становления", - это широко распахнутая дверь в будущее, политическое и нравственное завещание поколения жертвенности.

Через несколько часов после провозглашения независимости Румыния официально признает независимость Республики Молдова.

21 декабря 1991 года Республика Молдова подписывает акт о создании Содружества Независимых Государств, а в 1992 году Республика Молдова становится членом Организации Объединенных Наций.

За 32 года Республика Молдова прошла извилистый путь, пережила войну, была раздираема коррупцией, нищетой и массовым оттоком населения (в 1991 году в стране проживало 4,3 млн. человек, а осталось 2,8 млн. человек, включая население левобережья Днестра), так что сегодня, в свой юбилей, она подсчитывает свои скромные достижения и громкие неудачи.

С днем рождения, Республика Молдова!

Что бы ни говорили, самым ценным капиталом являются люди - дома или в четырех концах света, разделенные или объединенные разными политическими взглядами, закаленные или обанкротившиеся, они нерушимо связаны с этой землей.

Они представляют собой через несколько поколений тех, кто построил и продолжает строить то, что, по сути, выражено в Декларации о независимости.

Давайте же всегда жить в соответствии с ней. Уверенные в том, что, возможно, самая важная глава нашей судьбы еще впереди.

С днем рождения, Республика Молдова!

Читать еще