Мирча Друк, на «Молдова 1»: «Президент Снегур сделал всё, что мог, другие должны сделать больше»
Смерть Мирчи Снегура стала для молдавского общества печальным поводом вспомнить события лет политической славы бывшего президента.
Мирча Друк, последний председатель Совета министров МССР, живущий в Румынии, рассказал на общественном телевидении о ситуации в те годы, когда Республика Молдова боролась за то, чтобы стать свободным государством. Он также рассказал о личности первого президента Республики Молдова.
Раду Осипов: Господин Мирча Друк, Мирча Снегур был первым президентом Республики Молдова, а вы – первым премьер-министром молодого государства. Вы знали его близко в то время. Каким должен запомниться потомкам президент Снегур?
Мирча Друк: Прежде всего, я хотел бы выразить соболезнования господину Виталию Снегуру, сыну, и Наталье Снегур-Герман, дочери президента Снегура, которого я знал и уважал. Уточнение: я был последним председателем Совета Министров МССР, то есть, выражаясь современным языком, последним советским премьер-министром. Первым премьер-министром молодого молдавского государства был покойный Валерий Муравский.
Президент Снегур сделал всё, что мог, пусть другие сделают больше. В 1989 году мы приобрели латинскую графику и исключили русский язык как второй официальный язык МССР. Он принял и поддержал реформы, инициированные правительством Друка, и многочисленные предложения парламентской фракции Народного фронта Молдовы (НФМ), в том числе – принятие герба, триколора и гимна "Просыпайтесь, румыны!". В Бухаресте он выдвинул лозунг «Давайте придерживаться наций!». И, что очень важно, вместе с Александру Мошану и Мирчей Друком организовал бойкот референдума, навязанного Горбачевым ради сохранения СССР. Он не пошел на компромисс с сепаратистами из Тирасполя и Комрата, сторонниками имперской политики, продвигаемой Кремлём. Он не поддержал московский переворот в августе 1991 года.
Но, в конце концов, молдавско-румынское противоречие взяло верх: один шаг вперед, два шага назад. Освобождение Смирнова. Отказ от балтийской модели и подписание в Алма-Ате договора о присоединении Республики Молдова к СНГ. Уступка аграрному клану, созданному Николаем Андроником. Суррогатная конституция 1994 года. Предоставление автономии по этническому признаку под давлением просоветских сепаратистов из Комрата. Подготовка почвы для коммунистического рецидива. Республика Молдова – единственная бывшая колония советской империи, где к власти вернулась коммунистическая партия.
Раду Осипов: Общее впечатление такое, что мы начали хорошо, но по ходу дела утратили часть достижений, достигнутых в 1989-1991 годах. Что не очень хорошо работало в группе, частью которой вы были? Почему с тех пор нам не удалось закрепить победу?
Мирча Друк: После распада идеократической большевистской империи в августе 1991 года в шести бессарабских уездах межвоенного периода, провозглашенных «Республикой Молдова», ничто не могло функционировать «достаточно хорошо». И этот недостаток обусловлен ожесточенным противостоянием трех ключевых факторов: 1. империалистический рецидив неолибералов из Кремля Бориса Ельцина; 2. Молдавский этатизм советского происхождения и одержимость средневековой Молдовой; 3. Унионизм. Эти три течения сопровождались избытком бюрократии, повсеместной коррупцией и ужасным вырождением. Так было вначале, три десятилетия назад, и так обстоит дело сегодня. Единственное решение: какое? Примирение невозможно.
Раду Осипов: Мирча Снегур после ухода из политики заявил, что стал жертвой заговоров и предательств. Как вы думаете, какие ситуации он имел в виду?
Мирча Друк: Я не знаю точно, о чём говорил г-н Снегур. Я лишь предполагаю, что когда аграрии перешли на сторону коммунистов и привели Лучинского на пост президента. Ранее ради аграрной команды Думитру Моцпан – Андрей Сангели – Анатолий Попушой – Александру Снегур, кагебистов Дарабана и Андроника Снегур пожертвовал правительством Друка и ФПМ, с помощью которых он победил Лучинского в 1990 году.
Раду Осипов: Господин Друк, со смертью Мирчи Снегура уходит эпоха. А что вы думаете о новом поколении политиков Республики Молдова и что оно способно сделать для этого государства?
Мирча Друк: По сравнению с этим новое поколение политиков Республики Молдова кажется мне более развитым, чем мое поколение, со всех точек зрения. Но я не хочу и не могу думать о том, что они смогут сделать для этого государства. Поясню: я помню фразу покойного президента Мирчи Снегура «Я вам скажу, когда Союз с Румынией будет готов!». Прошло время, и, видя, что он нам больше ничего не говорит, я подумывал встретиться снова через три десятилетия и рассказать ему большую тайну: «Господин президент, Союз готов!». Но почему-то мне так и не удалось добраться до Кишинева. Я скажу ему, когда мы ТАМ снова встретимся. Теперь я никого не перевоспитываю. И никому не советую.
Однако если вы спросите меня, я отвечу: • Политики из Кишинева в 1991 году проиграли, потому что аграриям нарушили планы в переполненных вагонах на станции Ревака "амазонки в трико" из батальона Смирнова, которые заблокировали железную дорогу в Тирасполе. • Сегодня политический класс в Кишиневе рискует проиграть, поскольку природный газ подорожал, а сторонники Шора надеются победить на предстоящих выборах.
Решение: 1. Принятие модели стран Балтии, идеальное выполнение условий, выдвинутых Европейским Союзом, чтобы начать переговоры о вступлении как можно скорее; 2. Синхронизация, вмешательство и трансплантация в деятельности всех структур двух румынских государств – Республики Молдова и Румынии; 3. В случае экстренности или затягивания интеграции в Европейский Союз, должен быть задействован основной механизм: одновременное голосование в парламентах Кишинева и Бухареста по административному, де-юре ВОССОЕДИНЕНИЮ нашей общей РОДИНЫ РУМЫНИИ.
Раду Осипов: Господин Мирча Друк, спасибо.