Интервью ÎN CONTEXT// Андрей Курэрару: Модернизация позволит Национальной армии столкнуться с угрозами безопасности
Повышение зарплаты в Национальной армии. На период с 1 октября по 21 декабря будет выделено более 16,5 млн леев, из которых примерно 8 млн будут покрыты за счет сбережений Минобороны. Поправки к этому закону о зарплатах бюджетников обойдутся бюджету в 146,3 млн леев в год.
Минобороны и Минфин пока не представили оценки средней зарплаты, которую будут получать военные. Увеличение нацелено на профессиональных солдат, нанятых по контракту.
Эти темы обсуждались с экспертом в области права, публичной политики и безопасности Андреем Курэрару в программе «В контексте» на канале "Молдова 1", ведущим которой был Раду Осипов. Текст интервью смотрите ниже.
Раду Осипов: Итак, Национальная армия – это не совсем профессиональная армия, – сказал министр обороны. Каков состав наших солдат, если принять во внимание, что примерно 50 процентов из них - контрактники, а остальные - призывники?
Андрей Курэрару: Это было решение правительства, связанное с включением в состав национальной армии. Зачислено около 1250 военнослужащих, 600 уже отслужили свой срок. К сожалению, рост числа профессиональных военных идет медленными темпами. Это нормальный процесс, через этот процесс прошли практически все постсоветские государства. Это также связано с модернизацией. Как вы также упомянули, также была приобретена мобильная РЛС, которая позволит нам лучше контролировать воздушное пространство. Это медленный, но необходимый процесс для модернизации и предоставления Национальной армии возможности противостоять угрозам безопасности.
Раду Осипов: Кто обычно попадает в Национальную армию? Потому что до недавнего времени к Национальной армии не относились благосклонно, и многие не хотели идти на военную службу.
Андрей Курэрару: Думаю, немного сложнее составить социологический портрет новобранца Национальной армии. Но мы замечаем, что в целом военная карьера какое-то время не пользовалась престижем, а туда попадали скорее люди из сельской местности или люди, которые не получали высшего образования или собирались поступать в высшие учебные заведения, но уже в Военной академии. Возможности карьерного роста в армии продолжают расти. Если говорить о международных миссиях, о возможности профессионального роста, то она растет. В этом смысле Республика Молдова, безусловно, присоединяется ко многим европейским государствам, которые рассматривают Национальную армию как дипломатическую возможность, возможность участвовать в международных миссиях. Например, мы участвуем в миссии в Косово. Мы говорили о том, что готовы помочь нашим коллегам в Украине в разминировании, которое представляет очень большую опасность для соседнего государства. Мы должны рассматривать Национальную армию не как источник расходов, проблем и так далее, а как способ внести свой вклад, в том числе и в региональную стабильность.
Раду Осипов: Кстати, что вы думаете о версии о том, что военные расходы не следует увеличивать? И здесь я снова хочу сослаться на эту долю в 0,38% ВВП, тогда как западные стандарты требуют 2%.
Андрей Курэрару: Нейтральное государство всегда будет тратить больше, чем государство, находящееся в союзе с кем-либо в военном отношении. Потому что альянс предлагает преимущества, которых вы не сможете достичь в одиночку. Например, воздушное пространство. Если бы мы были членами военного альянса, мы могли бы рассчитывать на то, что наши соседи будут контролировать наше воздушное пространство. Но нам придется справиться с этим самим. И до сих пор мы по-прежнему рассчитываем на наших соседей, но как-то более опосредованно, через двусторонние контакты. В конечном счете, мы должны понять, что Национальную армию следует рассматривать как инвестицию в стабильность. Любые инвестиции в безопасность приводят к повышению стабильности, а стабильность означает более безопасную бизнес-среду. Если мы рассматриваем эту сферу только как сферу, где есть расходы, нам нужно посмотреть, что происходит в других государствах. Что происходит в Украине? Модернизация Национальной армии – это процесс, который должен был осуществляться как минимум с 2000-х годов. Нам не нужен очень большой офицерский корпус или чрезмерно большое количество генералов, которые мы имеем сейчас. Но нам нужна небольшая армия, но с обширными возможностями и быстрой реакцией.
Раду Осипов: Были ли эти отсрочки намеренными или это произошло из-за нехватки средств?
Андрей Курэрару: Республика Молдова переходит от одного кризиса к другому, и мы можем назвать это одним из способствующих факторов. Но модернизация Национальной армии никогда не была приоритетом, и только сейчас, когда мы видим, что находимся практически в ситуации гибридной войны, мы начинаем инвестировать в эти возможности. Когда мы думаем о Национальной армии, мы должны думать не только о солдатах и пулеметах. Нам следует подумать о возможностях киберзащиты, возможностях взаимодействия, возможностях обмена информацией, возможностях использования высокопроизводительных технологий, например, связанных с дронами. Мы должны понимать, что армия – это сложная структура, которая становится все более сложной. Поскольку мы увидим именно так, необходимость в рекрутах тоже отпадет. Потому что новобранец не будет достаточно обучен управлять теми сложными механизмами, которыми управляет солдат.
Раду Осипов: Армию нельзя исключать из спектра национальной безопасности, потому что, когда мы говорим о расходах на национальную оборону, мы имеем в виду только армию. Достаточно ли этих 0,38 процента или недостаточно, хотя прирост за последний год был значительный, почти 68 процентов?
Андрей Курэрару: Я бы сказал, что цель в два процента ВВП реальна, она должна быть связана с тем фактом, что цели Национальной армии со временем изменятся. Национальная армия также может быть источником дохода за счет участия в международных миссиях, взаимодействия с другими европейскими государствами, участия в различных учениях и сбора средств. Этот замечательный элемент, что, смотрите, мы просто тратим деньги, а они не приходят, это не совсем так. Большая часть крупных инвестиций, поступающих в Национальную армию, также поступает в рамках цепочки помощи. Но чтобы получить эту помощь, нам необходимо модернизироваться. В том числе и на пути евроинтеграции. Есть фонды, которые специально посвящены безопасности. Мы увидели, что такие фонды были запущены и при открытии Европейской гражданской миссии. Они специально посвящены гибридным рискам и киберрискам, которые идеально подходят. Национальную армию следует рассматривать как долгосрочную инвестицию, которая гарантирует большую осуществимость, гарантирует, что любой враг дважды подумает, прежде чем нападать на нас, и гарантирует, что Республика Молдова соответствует высоким международным стандартам.
Раду Осипов: В последнее время ходят разговоры о том, что нейтралитет не является гарантией безопасности, но в то же время насколько Национальная армия может сдерживать врага?
Андрей Курэрару: Сдерживающий эффект обычно связан с врагами с низкими возможностями. Если говорить, например, о самом потенциальном противнике, таком как - не дай Бог! – активизация приднестровского конфликта, у них до сих пор нет очень современной армии. И сдерживание идет не в том смысле, что мы победим, а в том, что потери, которые понесет этот потенциальный противник, будут настолько велики, что он не решится на этот шаг. И, в конце концов, стратегия состоит в том, чтобы обратиться за помощью к международным организациям и не дать этому потенциальному врагу в абсолютно воображаемой ситуации продвинуться слишком далеко. В конце концов, это один из элементов, который может гарантировать Национальная армия, но помимо этого обезвреживание взрывчатых веществ, которые мы находим после Второй мировой войны, участие в международных миссиях, участие в ликвидации чрезвычайных ситуаций. Современная армия очень разнообразна и может быть совместима со многими элементами. Мы не должны рассматривать армию только как средство сдерживания. Это одна из её функций, но их множество.
Раду Осипов: Спасибо.