Импорт пшеницы, кукурузы и семян подсолнечника будет разрешен только на основании лицензии
Импорт пшеницы, кукурузы и семян подсолнечника будет регулироваться. Министерство сельского хозяйства и пищевой промышленности (МСХиПП) разработало проект Положения об организации и функционировании комиссии по лицензированию импорта отдельных категорий зерновых культур. Как сообщили в ведомстве, данное решение было принято в целях поддержания экономически устойчивой цены на отечественные зерновые продукты на внутреннем рынке. Положение разработано на основе положения о Комиссии по чрезвычайным ситуациям.
"Лицензированию и регулированию настоящим Положением подлежит следующая продукция: пшеница; кукуруза; семена подсолнечника, в том числе измельченные. Исключение составляют продукты, предназначенные для посева. Лицензию имеют право получить только хозяйствующие субъекты, осуществляющие хозяйственную деятельность в следующих областях: животноводство; производство кормов для животных, продуктов перемола, масел и жиров. Лицензия на импорт выдается на каждую импортную операцию", - сказал Владимир Боля.
Как сообщается в пресс-релизе Министерства сельского хозяйства и пищевой промышленности, вице-премьер также уточнил, что хозяйствующие субъекты будут подавать заявления на получение лицензии и должны будут приложить к заявлению следующие документы: копию выписки из Государственного реестра юридических лиц или свидетельства о регистрации крестьянского хозяйства; копию документа, удостоверяющего личность законного представителя, если заявление подается через законного представителя; другие подтверждающие документы.
"Проверка достоверности сведений, указанных в заявлении соискателем лицензии на импорт, осуществляется специальной комиссией, создаваемой приказом министра. После представления досье на выдачу лицензии на импорт не позднее 5 рабочих дней по месту осуществления хозяйственной деятельности заявителя проверяются: объем запасов, имеющихся на текущую дату; поголовье скота по данным Государственного реестра скота с составлением акта сверки; производственные, перерабатывающие мощности на объем продукции, необходимый для деятельности животноводческой фермы, перерабатывающего подразделения на ближайшие 6 месяцев; сертификат соответствия", - сообщил министр.
Министерство также сообщает, что лицензия на импорт может быть использована только ее владельцем и только для тех целей, для которых она была выдана. В случае выявления несоответствий в использовании лицензии Министерство сельского хозяйства и пищевой промышленности аннулирует ее действие. Импортер может заключить импортно-экспортный контракт только после получения лицензии на импорт и в отношении установленного количества. Экономическая операция на территории Республики Молдова проходит под контролем Таможенной службы, чтобы ввезенная продукция дошла до импортера.