Социальное

Сегодня на Храме города Кишинев встречает своих гостей. Краткая история местности

Кишиневу покровительствует Покров Пресвятой Богородицы, отмечаемый православными христианами 14 октября. История Храма города начинается в год перехода в третье тысячелетие. Торжество было выбрано примэрией Кишинева и представителями обеих митрополий (Митрополии Молдавской и Бессарабской) в качестве городского Храма из трех покровителей Собора Рождества Христова.

Выбор праздника Покрова Божией Матери в качестве конкретного покровительного дня связан с аттестацией Кишинёва как сельского поселения, произошедшей в начале октября 1436 года, за несколько дней до праздника Покрова Пресвятой Богородица.

Праздник был выбран примэрией муниципия Кишинэу и представителями обеих метрополий

Вспомним сакральный смысл этого дня по традиции нашей Православной Церкви. В этом месяце в первый день (по новому стилю) мы празднуем память Покрова Богоматери Пресвятой Богородицы и Приснодевы Марии.

Надо знать, что праздник этот стал отмечаться по такой причине: во времена императора Льва Мудрого в Константинополе, ближе к воскресенью, в святом храме Влахернской Пресвятой Богородицы, в день воскресенья, совершалось всенощное бдение. В первый день месяца октября, и при множестве народа, стоящем перед ним, как будто в четыре часа ночи, святой Андрей Юродивый Христово поднял очи свои вместе с учеником своим, блаженным Епифанием, и увидели Царицу Небесную, защитницу всего мира, на Пресвятой Деве Богородице, стоящую на воздухе и молящуюся, сияющую светом и покрывающую людей своим честным омофором, окруженную небесными воинствами и множеством святых, благоговейно сидевших вокруг нее в белых одеждах; из которых больше были избраны двое: святитель Иоанн Предтеча и Иоанн Богослов. И были услышаны смиренные слова ее молитвы к возлюбленному Сыну Ее и Богу нашему Иисусу Христу: «Царь Небесный, прими всех людей, прославляющих Тебя, и призывай пресвятое имя Твое на всяком месте; и где упоминается имя мое, там место то освящает его и прославляет тех, кто прославляет Тебя, и тех, кто любовью чтит меня, Матерь Твою. Прими все их молитвы и обещания и избавь их от всех их нужд и зол». Зная наши чаяния и наше покрывало, приблизимся к Ней со смиренным возгласом: «Покрой нас Твоим покровом, Пресвятая Дева, в день наших зол; покрой нас во все дни наши, а особенно в тот дурной день, когда душа отделится от тела, будет присутствовать, чтобы помочь нам, и укроет нас от злых духов в воздухе, тех, что под небом, и в день страшный суд, покрой нас сокровенным покровом Твоим».

Некоторые исторические достопримечательности

Город Кишинёв, возникший как средневековое сельское поселение в первые десятилетия XV века, впервые упоминается 17 июля 1436 года.

Грамота, составленная 17 июля 1436 года в Васлуе, представляет собой старейшее документальное свидетельство Кишинева.

Этим актом молдавские господа Илие и Штефан передали и укрепили Оанча-логофата за его верную службу несколько деревень на Реуте, в том числе Прокопинц, Мачикауцы и Козарэуцы.

Что касается установления границ этих сел, в упомянутом документе, среди прочих, указано: «...и в Быке, на другой стороне, в долине, рядом с Кишиневским Акбашом, у родника, где Селиштя Тэтэряскэ находится рядом с лесом».

По преданию, упомянутый в письме источник протекал у подножия Колины Мазараке. Первые дома в Кишиневе были построены рядом с природными водоемами вокруг Мазаракиевского холма. Оригинал документа хранится в Центральном архиве исторических документов в Варшаве.

В октябре 2013 года группа жителей Кишинева получила копию документа из Варшавы и передала ее Национальному музею археологии и истории Молдовы.

Второе документальное упоминание о Кишиневе датируется 1466 годом, поселение упоминается в имущественном документе царской канцелярии Штефана Великого.

Документ свидетельствует о том, что воевода подарил своему дяде Влайку имение в Кишиневе, в Фынтыне Албишоара, имение, купленное у Тоадера, сына Федора, за 120 татарских серебряников. В документе также говорится, что Кишинев со всем имением и мельницей отдан Влайку Пыркэлабу и всем его потомкам.

Оригинал письма хранится в Центральном архиве исторических документов в Варшаве

В XV-XVII веках в окрестностях Кишинева возникло несколько населенных пунктов: Буюкань, Хрушка, Вовинчень, Вистерничень, Гецоани, Мунчешты, Скиноаса, которые постепенно, в течение XIX века, стали пригородами Кишинева.

В 1641 году молдавский владыка Василе Лупу передал кишиневское имение монастырю «Святая Пятница» в Яссах, в собственности которого оно оставалось до XIX века. В этот период наблюдался очевидный рост населения. Помимо крестьян здесь селились ремесленники и купцы. Так, Кишинев упоминается как ярмарка 1666 года, во время правления господина Георге Дука (1665-1666). Мирон Костин включил его в 1677 и 1684 годы в число городов Молдавии, а Дмитрий Кантемир упомянул его в «Descriptio Moldaviae» наряду с Лэпушной и Тигиной, в процессе работы над «Энциклопедией государств мира» (издание Meronia, 2018).

Biserica Măzărache
Sursa: Biserica Măzărache

В XVI веке, когда Тигина была преобразована в турецкую территорию, а Буджак и окрестности Кэушень находились под контролем татар, купцы и путешественники искали более безопасные маршруты на пути из Белой Церкви в Яссы и таким образом обходили Лэпушны и они все чаще проезжали через Кишинев.

Перепись населения 1772-1774 годов свидетельствует о наличии в Кишиневе около 800 молдаван, армян, греков, евреев, которые занимались торговлей, ремеслами, земледелием, рыболовством и т. д. Первыми каменными церквями были: «Мазараке» (1752 г.) и «Святые Константин и Елена» (1777 г.).

Первая школа в Кишиневе, организованная и поддержанная государством и Митрополией Молдовы, датируется 18 веком

Параллельно с экономическим развитием город начал превращаться и в культурно-церковный и образовательный центр. Первая школа, организованная и поддерживаемая государством и Молдавской митрополией, начала функционировать в 18 веке. Школы работали рядом с городскими церквями. Жителям ярмарки пришлось нелегко: Кишинев несколько раз подвергался опустошению со стороны турок и татар. Также большой ущерб и разрушение городу нанесли русско-турецкие войны 18 и 19 веков.

После Бухарестского мирного договора (1812 г.), положившего конец русско-турецкой войне, когда территория между Прутом и Днестром была присоединена к Царской империи, в 1818 г. Кишинев был провозглашен административным центром Бессарабской области и Оргеевского края. Были построены: собор и колокольня (1836 г.), Триумфальная арка или Святые ворота (1841 г.), железнодорожный вокзал (1871 г.). Были открыты Правительственная библиотека (1832 г.), Областная гимназия (1833 г.), Училище садоводства (1842 г.), Городская библиотека (1877 г.), Больница инфекционных болезней (1896 г.) и др. Появились: телеграф (1860 г.), первая трамвайная линия (1889 г.).

Александр Бернардацци, выдающийся архитектор Кишинева, архитектурные жемчужины которого радуют наш взор и сегодня

Общий облик города сильно изменился в 1850-1870-е годы. Городской архитектор Александр Бернардацци работал над развитием Кишинева, заботясь о планировке и мощении улиц, в 1850–60 годах спроектировал и построил городской водопровод. Он участвовал в развитии городского парка (сегодня парк «Штефан чел Маре»). У Бернардацци было около 30 проектов в Кишиневе, в том числе: здание городской думы (ныне здание примэрии муниципия Кишинэу), здание женской гимназии «Княгиня Н. Дадиани», здание лютеранского прихода, здание часовни женской гимназии (ныне, церковь «Св. Феодора Сихла»), здание Дворянского клуба Бессарабии, здание суда, водонапорная башня, церковь «Св. Пантелимона», Армянская церковь (реставрация).

В 1917-1918 годах Кишинев оказался в центре событий, которые привели к отделению Молдавской Демократической Республики от России и ее объединению 27 марта/9 апреля 1918 года с Румынией. В межвоенный период Кишинев стал одним из крупнейших городских центров всей Румынии, постепенно обретая румынский облик, отмечается в работе «Энциклопедия государств мира» (издательство Meronia, 2018).

В межвоенный период Кишинев развивался на всех уровнях

Были открыты несколько школ, типографий, библиотек, театров. Также начали работать несколько предприятий пищевой промышленности: первая механизированная мельница, хлебозавод, колбасный завод, квасно-лимонадный завод, кондитерская фабрика, обувная фабрики, трикотажная, меховая фабрики. Были организованы выставки промышленных товаров и сельскохозяйственной техники. Кишинев был интегрирован в дорожную сеть Румынии. В 1920-1930-е годы в Кишиневе действовал ряд банков, в том числе: Молдавия, Unirea României, Дачия, Яссы. Выходили многочисленные журналы и газеты. Образование развивалось.

Пантелимон Халиппа основал в 1934 году первое учреждение академических наук в Бессарабии — Румынский социальный институт. Также под его президентством был основан Молдавский народный университет. В Кишиневе действовали Национальный театр, Национальный музей естественной истории, кинотеатры «Одеон», «Орфей», «Колизей», «Экспрес», Польский клуб. В межвоенный период действовали три высшие музыкальные школы: Национальная консерватория, Муниципальная консерватория и Консерватория Унире.

28 июня 1940 года город был присоединен вместе с Бессарабией к Советскому Союзу и стал после провозглашения Молдавской ССР столицей новой республики, вошедшей в состав СССР. В период с июля 1941 по август 1944 года Бессарабия была реинтегрирована в границы Румынии. 24 августа 1944 года Кишинев был оккупирован Красной Армией, став столицей Молдавской ССР (1944-1991).

После 1945 года советские власти перевезли в город большое количество этнических русских и украинцев, при этом население Кишинева выросло с 215 000 в 1959 году до 503 000 в 1972 году; в 1989 году 40% жителей города были русскоязычными. Более 20 лет Кишинев был закрытым городом, который не могли посещать иностранные туристы, говорится в работе «Энциклопедия государств мира» (Editura Meronia, 2018).

27 августа 1991 года Республика Молдова провозгласила свою независимость. Город Кишинев стал столицей нового суверенного государства и одновременно его первым политическим, экономическим, научным и культурным центром.

Мэрия попыталась возродить традиции, изменив День города на Храм Кишинева

Расположенный в центральной части республики, Кишинев является регионом автономного развития и одним из первых городских центров Республики Молдова, получивших статус муниципалитета в 1994 году. В этом качестве он пользуется широкими прерогативами, принятие решений, организационные, управленческие и финансовые, в соответствии с положениями Закона о статусе муниципия Кишинэу. В период 1994-2001 годов структура муниципалитета претерпела трансформацию в сторону увеличения: от 15 административно-территориальных единиц, включая первоначально город Кишинев, до 18 единиц в 1998 году, так что с 2001 года он приобрел свой нынешний вид с 19 административными территориальными единицами.

Муниципалитет Кишинев занимает площадь 572 квадратных километра и имеет население 779 339 человек (90,8% — городские жители). Кишинев занимает второе место по плотности населения в стране – 1363 человека на квадратный километр, уступая в этом отношении только муниципалитету Бэлць.

Традиционно на Храм хозяйки встречают гостей, накануне вечером готовя блюда по своему вкусу. Любой, кто переступит порог дома, считается дорогим гостем. Вечером молодые и пожилые наслаждаются хорой в центре города.

Примэрия попыталась возродить эти традиции, изменив празднование Дня города на Храм Кишинева.

Casa Eparhială, distrusă în război. Astăzi în acest loc găsim Piaţa Marii Adunări Naţionale și clădirea Guvernului Republicii Moldova
Sursa: Casa Eparhială, distrusă în război. Astăzi în acest loc găsim Piaţa Marii Adunări Naţionale și clădirea Guvernului Republicii Moldova

Читать еще