Социальное

ИНТЕРВЬЮ // Анатолий Гремалски: Оптимизация школьной сети – необходимая реформа

Необходимо реформировать систему образования путем оптимизации школьной сети. Если мы этого не сделаем, то, скорее всего, окажемся внизу рейтинга PISA (серия международных тестов, оценивающих успеваемость 15-летних школьников в разных странах). Таким образом, выпускники не поступят в вузы и не будут конкурентоспособны на рынке труда. Мнение принадлежит эксперту в области образования и профессору университета Анатолию Гремалски.

Бывший министр образования дал интервью новостному выпуску «Молдова 1», текст диалога вы можете найти ниже.

Лянка Лашко-Рацэ: Итак, мы все видели результаты оценки PISA. Точнее, на практическом уровне, что они говорят о Республике Молдова?

Анатолий Гремалски: Прежде всего, хотел бы отметить, что в этом году Правительство Республики Молдова утвердило Стратегию «Образование 2030», и одним из основных показателей успеха этой стратегии является средний балл принятых в международных исследованиях PISA.

С сожалением констатируем, что пандемия оказала негативное воздействие, отрицательно сказалась на результатах наших учеников, и вместо того, чтобы увеличить процент учащихся, имеющих хотя бы минимальные знания по математике, естественным наукам, чтению, он снизился, к сожалению. Мы это видим и очень надеемся, что это произошло больше из-за пандемии, а не из-за несовершенства нашей системы образования.

Тот факт, что почти половина учеников не обладает навыками, минимальными компетенциями в соответствующих областях, затрудняет для них доступ к высшему образованию и в более отдаленной перспективе выпускники вузов будут неконкурентоспособны на рынке труда.

Лянка Лашко-Рацэ: Кроме того, результаты этого теста показывают, что учащиеся, которые учатся в школах с большой вместимостью, заявил вчера министр образования, мы говорим о школах с числом учащихся более 900, имеют лучшие успехи, чем ученики в маленьких школах. Какими были бы решения в случае нашей страны?

Анатолий Гремалски: Итак, прежде всего, я хочу поздравить министра за то, что у него хватило смелости четко сформулировать проблемы, стоящие перед нашей системой образования в очень сложный политический период. И будучи абсолютно правыми, мы должны реформировать школьную сеть. Если мы этого не сделаем, мы, скорее всего, окажемся внизу рейтинга PISA, и наши выпускники будут годны только для неквалифицированной работы.

Решение – оптимизация школьной сети, конечно, на других принципах, чем навязывание. Насколько я понимаю, министерство будет продвигать факторы, которые побуждают родителей перенаправлять своих детей в большие школы. В то же время, если мы хотим хороших результатов в PISA, нам необходимо реализовать Стратегию «Образование 2030», о которой мы говорили. В частности, в повышении квалификации педагогических кадров, в оптимизации школьной программы, в совершенствовании методов оценивания.

Институт государственной политики, в котором я работаю, при поддержке фонда «Сорос Молдова» обнаружил, что результаты PISA гораздо более пессимистичны, чем результаты национальных оценок, особенно оценок в гимназии. Поэтому мы должны обеспечить объективность этих экзаменов. Как пожелает население, как школьное сообщество примет видеокамеры, в случае выпускных экзаменов в гимназии, мы увидим. Но это абсолютно необходимая мера. Если мы хотим хороших результатов, нам нужно быть честными и основывать политику на фактических данных. Как бы мы ни хвастались, данные PISA показывают, что нам еще предстоит много работы.

Лянка Лашко-Рацэ: Мы видели в этом году, когда было решено закрыть некоторые лицейские классы в некоторых учебных заведениях, мы также столкнулись с определенным сопротивлением, как со стороны родителей, так и со стороны учителей, которые упомянули, например, что с закрытием школы, грозит исчезновение села или города. Допустимо ли это утверждение, например?

Анатолий Гремалски: В общем, это неверно по той простой причине, что школа не является экономическим агентом, школа не создает рабочие места в селе, школа не способствует увеличению численности населения села. Социально-экономическая ситуация и инфраструктура, доступная в селе, способствуют этому.

Во-вторых, давайте не будем забывать, что перевозка детей становится все дешевле и дешевле. Нет смысла вкладывать деньги в пустующие здания, лучшие использовать транспортные средства и транспорт для перевозки учеников в школы, где есть хорошо подготовленный преподавательский состав, есть оборудованные лаборатории и, что очень важно, дух обучение. Чем больше учеников, тем лучше они себя чувствуют и тем лучше они поощряют друг друга учиться.

Лянка Лашко-Рацэ: И последний вопрос. Я видела рейтинг по странам, например, Сингапур, Япония находятся на вершине, и Эстония также входит в число лучших систем образования. Что работает для них, а что не работает для нас? Чему мы можем научиться?

Анатолий Гремалски: В Эстонии упор делается на децентрализацию учебных программ. Учащиеся эстонских школ имеют возможность выбирать желаемые предметы, которые они считают перспективными, когда пойдут в университет или выйдут на рынок труда.

К сожалению, наша учебная программа централизована, и она централизована не по злой воле ни со стороны Министерства, ни со стороны других лиц, принимающих решения. А из-за того, что большинство наших школ маленькие. Вы не сможете предложить больше возможностей ученикам, если у вас только один лицейский класс во всей школе, не говоря уже о том, что вам нужно, чтобы два класса имел два профиля. Но мы хотим больше профилей: экономический, педагогический, технический и так далее.

Поэтому, как отметил министр, мы должны иметь как можно больше учебных заведений. Мы надеемся, что модельные школы, о которых он говорил, послужат стимулом для всех родителей, как в малых, так и в крупных населенных местах.

Лянка Лашко-Рацэ: Большое спасибо за эту дискуссию, я надеюсь, что мы с Вами еще встретимся.

Анатолий Гремалски: С удовольствием.

Читать еще