Политика

Интервью ÎN CONTEXT// Андрей Курэрару: Ни один судья не был осужден за затягивание рассмотрения крупных коррупционных дел

Нужно понимать, что прозрачность судебной системы влияет практически на все процессы в государстве. Борьба с коррупцией затягивается из-за таких крупных коррупционных дел, как "Ландромат" и "Кража миллиарда", по которым не был осужден ни один судья. Эксперт в области юстиции и права Андрей Курэрару утверждает, что все эти вопросы европейских партнеров вполне закономерны, и что необходимо прекратить сопротивление внутри системы и добиться того, чтобы преветтинг и веттинг дали конкретные результаты.

Андрей Курэрару, эксперт по вопросам публичной политики, безопасности, правосудия и права из организации Watch Dog был гостем передачи "IN CONTEXT" на телеканале Moldova 1. Текст диалога приводится ниже.

Раду Осипов: Итак, от этой темы никуда не деться, ее центральный элемент - правосудие и реформа судебной системы. 2030 год - это цель, которую наметили Республика Молдова и Европейский парламент. Но как быть всё-таки с проблемами в области правосудия? Ведь внутри страны у нас есть еще один крайний срок - 2025 год. Мы видели, что и Европейская комиссия может установить некоторые промежуточные шаги в этой области.

Андрей Курэрару: Здесь, опять же, наши телезрители должны понимать, что от нас не требуют сразу стать идеальной страной. Есть очень четкие критерии. Например, принятие ряда законов, повышение индекса прозрачности или наоборот, снижение индекса восприятия коррупции и так далее. Чтобы мы добились прогресса. Ведь понятно, что Республика Молдова не сразу станет лидером Европейского союза в области борьбы с коррупцией или политики правосудия.

Нужно понимать, что независимость и прозрачность судебной системы влияют практически на все процессы в государстве. Вы не можете вести достаточно предсказуемый бизнес, если не знаете, каким будет то или иное решение в суде. Вы не можете заниматься вопросами, связанными с выборами, потому что суды их утверждают. Вы не можете быть уверены в том, что иностранное или российское влияние не будет эффективным, если у нас есть коррупция в системе правосудия. Именно поэтому мы сделали акцент на этом критерии, и очевидно, что все три невыполненные рекомендации сказываются на реформе правосудия.

Борьба с коррупцией затягивается из-за крупных коррупционных дел, которые задерживаются в суде. Деолигархизация связана, в том числе с использованием судов в делах "Ландромат" и "Кража миллиарда", по которым ни один судья не был осужден. И это вызывает закономерные вопросы у европейских партнеров - что происходит в Молдове? В конце концов, будем надеяться, что эта система, связанная с антикоррупционными судами, преветтингом и веттингом, будет обновлена, и мы получим конкретные результаты.

2025 год, я думаю, не станет поворотным моментом, если не начнется процесс самоочищения. В конце концов, система изнутри тоже должна это принять. Мы видим, что сделала Высшая судебная палата с решениями Комиссии по преветтингу, все они были отменены. Это называется сопротивлением изнутри системы. Судьи защищают других судей, и это говорит о том, что мы должны придумать способ, чтобы они поняли, что иначе быть не может. Мы должны найти решение, которое останется в рамках правового поля, но при этом даст понять, что правосудие в Республике Молдова больше не будет работать так, как это было во времена олигархического режима или в другие периоды, когда его использовала политическая система. И тогда мы добьемся успеха.

Я считаю, что мы довольно хорошо пройдем скрининг, особенно в законодательной сфере, потому что у нас есть много законодательных актов, уже принятых в рамках предыдущих соглашений, особенно Соглашения об ассоциации и Соглашения о либерализации визового режима. Но основная проблема заключается в том, что нам необходимо иметь функциональную государственную систему, а она начинается с правосудия.

Раду Осипов: Но, в конце концов, реформа судебной системы - это политический мандат, очень важный для вступления в Евросоюз, а также политическая цель. Как вы смотрите на перспективу блокирования процесса, пользующегося народной поддержкой, из-за непонимания внутри системы или из-за непонимания исторического и стратегического момента одновременно?

Андрей Курэрару: В данном случае есть и такой риск. Мы видели и в других странах использование так называемого переходного правосудия, когда создаются специальные комиссии, которые находят факты, связанные, например, с теми же "Ландроматом", "Кражей миллиарда" и так далее. Есть переходный период, в течение которого эти комиссии работают. Именно эти комиссии определяют, кто из судей может оставаться в системе, а кто нет.

Это экстремальная ситуация, в которую лучше не попадать, потому что это снижает предсказуемость того, что может произойти в Республике Молдова. Однако я бы не исключал такую ситуацию, если именно это станет тем самым препятствием, которое может опрокинуть наш поезд европейской интеграции, потому что для нас это еще и национальный проект.

В конце концов, я считаю, что еще есть место для внутренних переговоров и понимания, в том числе Высшим советом магистратуры и Высшим советом прокуроров, что происходившее до сих пор, больше не будет применяться на практике, что каким бы ни было внутреннее сопротивление, будет достаточно политической воли, чтобы двигаться вперед.

Раду Осипов: Большое спасибо вам за разъяснения. До следующих встреч в эфире передачи IN CONTEXT.

Андрей Курэрару: И вам спасибо.

Читать еще