ТЭЦ Республики Молдова на треть сократили потребление природного газа
Благоприятные температуры этой зимой позволили на треть сократить потребление природного газа, используемого электростанциями централизованного теплоснабжения для производства электроэнергии и тепла. С другой стороны, экономия газа также стала возможной благодаря переходу на мазут, говорят власти. Прогнозы энергетиков на вторую половину холодного сезона оптимистичны.
Для того чтобы пережить холодное время года, Молдове по-прежнему необходимо около 230 миллионов кубометров природного газа. Самым сложным периодом может стать январь, так как, по мнению экспертов, прогнозируемые объемы газа ниже, чем в предыдущие годы, и их может не хватить.
"Наибольшее потребление составило 200 миллионов кубометров, учитывая, что ТЭЦ работала на газе и использовала все три агрегата. Они перешли на мазут и используют только один агрегат. Это сокращение объема на 30%" - говорит эксперт по энергетике Серджиу Тофилат.
В настоящее время правый берег Днестра снабжается газом с международного рынка через государственную компанию "Энергоком", а все закупаемые в России объемы газа перенаправляются на Кучурганскую электростанцию в Приднестровском регионе. В конце декабря наша страна располагала запасами природного газа в объеме около 250 миллионов кубометров, и, по мнению экспертов, дефицита газа на рынке не было. Более того, цена была даже ниже, чем в теплый период года. В настоящее время на международных биржах цена за тысячу кубометров составляет около 800 долларов США.
"У нас достаточно газа, поэтому цены падают. В любом случае, в ближайшие два года нас ожидает дефицит газа, а цена за тысячу кубометров будет колебаться между 800 и 900 долларами США. В начале месяца мы ожидаем цену в 1200-1300 долларов США " - добавляет Серджиу Тофилат.
Несмотря на это, по словам эксперта, пока нет возможности снизить цену для конечного потребителя. Это связано с тем, что цена природного газа, приобретаемого "Молдовагаз" у государственной компании Energocom, составляет 1100 долларов США - на 15% выше цены, включенной в тариф.
Тем временем Европа делает ставку на сжиженный газ. К 2025 году он может стать самым предпочтительным топливом. В Германии, например, строятся терминалы и танкеры для его приема, хранения и доставки. Ожидается, что после их ввода в эксплуатацию дефицит на рынке исчезнет.