Юстиция

Один из кандидатов на пост генерального прокурора был исключен из гонки по решению ВСП

Один из четырех кандидатов на пост генерального прокурора был исключен из гонки решением Высшего совета прокуроров (ВСП) от 24 мая. Им стал бывший преподаватель университета Григоре Ворническу. По мнению ВСП, его досье было неполным. Три оставшихся кандидата пройдут тест на "собеседование" 30 мая, сообщила член ВСП Марианна Керпек. Речь идет о временном генеральном прокуроре Ионе Мунтяну, заместителе главы антикоррупционной прокуратуры Октавиане Якимовски и прокуроре Александру Черней.

"После проверки соответствия кандидатов, зарегистрированных для участия в конкурсе, было установлено, что кандидаты Ион Мунтяну, Октавиан Якимовски и Александру Черней отвечают всем условиям, предусмотренным законом, для продолжения участия в конкурсе. Что касается кандидата Григоре Ворническу, то после проверки всех документов было установлено, что он не соответствует одному из условий, предусмотренных законом, а именно - он не занимал ранее должность судьи, прокурора, адвоката или сотрудника уголовного розыска в течение не менее 5 лет. Кроме того, было установлено, что он не представил все необходимые документы для участия в конкурсе в установленный срок", - заявила член ВСП Марианна Керпек.

Напомним, 15 апреля Высший совет прокуроров запустил новый конкурс по выборам генерального прокурора, после того как предыдущий провалился из-за скандала с дисквалификацией одного из кандидатов. На этот раз ВСП разработал новые правила, которые он также согласовал с экспертами Европейской комиссии, чтобы избежать прежнего тупика.

Накануне министр юстиции Вероника Михайлова-Морару заявила, что назначение генерального прокурора - одно из требований, выдвинутых Евросоюзом в связи с тем, что переговоры о вступлении Молдовы в ЕС могут начаться в конце июня. По словам чиновницы, будущий глава Генеральной прокуратуры должен быть выбран "как можно скорее".

Ecaterina Arvintii

Ecaterina Arvintii

Автор

Читать еще

(ВИДЕО) Худым из дома не выходить: на севере Китая свирепствует сильный ветер

На север Китая обрушился мощный шторм. По данным метеорологов, сила ветра достигает 150 км/ч. Пришедший из Монголии холодный фронт свирепствует с полудня пятницы и сохранится до воскресенья. Пекин объявил первое за десятилетие "оранжевое" метеорологическое предупреждение. По ударом стихии оказались в том числе Тяньцзинь с пригородами и провинция Хэбэй. Из-за урагана власти отложили спортивные мероприятия, закрыли парки, приостановили десятки железнодорожных перевозок, а также отменили некотоыре авиарейсы. В то же время, жителям, чей вес не превышает 50 килограммов, рекомендовали оставаться дома. Подобные ветра — не редкость в этом регионе весной, особенно с переносом песка и пыли из Монголии. Однако изменение климата делает эти явления всё более разрушительными и непредсказуемыми.

SCANER- главные темы: штрафы для жителей Гагаузии и модный показ Гуцул, чего хочет Кремль от Молдовы, Трамп и тарифный хаос

Итоги уходящей недели - в новом выпуске программы SCANER. В это воскресенье ведущая Дарья Гвинджия обсудит с гостями следующие темы: Любовь к дорогим брендам. Что носит башкан Гагаузии Евгения Гуцул, почему спикер НСГ назвал агентство USAID преступной организацией и за что выписывают штрафы жителям Гагаузии - об этом и не только поговорим с журналистом из Комрата Михаилом Сиркели. Какой цели добивается Кремль в Молдове и какие методы использует, - в этом помогут разобраться политический комментатор Андрей Андреевский и эксперт в области права Александр Бот. Трамп и тарифный хаос. Китай и США на этой неделе на максимум раскрутили спираль взаимных пошлин. ЕС готов договариваться, но готовит контрмеры. Какими будут последствия для мировой экономики - обсудим с научным сотрудником Гуверовского института в Стенфорде Сергеем Сановичем. Программа SCANER выйдет в это воскресенье в 19:15. Не пропустите!