Евроинтеграция

Кристина Герасимов: Мы расскажем властям приднестровского региона о преимуществах присоединения к ЕС

Бюро по европейской интеграции будет сотрудничать с коллегами из бюро по реинтеграции, чтобы информировать так называемые власти приднестровского региона о европейском законодательстве и планах присоединения Республики Молдова. Но для этого необходима открытость со стороны Тирасполя, заявила вице-премьер-министр по вопросам европейской интеграции Кристина Герасимов в программе "La 360 de grade" на "Радио Молдова".

"Мы будем открыты для предоставления этой информации, чтобы так называемые власти Приднестровья были в курсе того, над чем мы работаем и каковы ближайшие планы, связанные с присоединением", - заявила чиновница.

Еще одним важным аспектом, по ее словам, является убеждение экономических агентов и граждан приднестровского региона в преимуществах вступления в Европейский Союз.

"Мы надеемся, что возможность путешествовать в страны ЕС по работе или на отдых по паспорту Республики Молдова приблизит их (жителей Приднестровья: прим.ред) к Европейскому Союзу и заинтересуют в том, чтобы стать его частью", - отметила Герасимов.

Все же, по мнению чиновницы, делать окончательные выводы относительно интеграции приднестровского региона в контексте вступления в ЕС преждевременно.

"У нас есть пример Кипра. Так что наш случай, когда мы сможем интегрироваться, стать государством-членом Евросоюза с регионом, где европейское законодательство не будет применяться", - подчеркнула вице-премьер-министр.

Ранее президент Майя Санду заявляла, что приднестровский конфликт не сможет помешать Молдове интегрироваться в ЕС. Глава государства допустила вариант интеграции в два этапа: сначала на правом, а потом на левом берегу Днестра.

Читать еще

Молдова получит от ЕС более 195 тысяч евро на восстановление инфраструктуры, пострадавшей от наводнений 2024 года

Европейский парламент одобрил выделение 280,7 млн ​​евро из Фонда солидарности Европейского союза, предназначенного для поддержки шести европейских стран, пострадавших от разрушительных наводнений осенью 2024 года, включая Республику Молдова. Для нашей страны выделено 195 200 евро, которые пойдут на ремонт инфраструктуры, пострадавшей от наводнения, обеспечение временного жилья для эвакуированных, защиту культурного наследия, а также на очистку и восстановление, говорится в пресс-релизе Европарламента. Через Фонд солидарности Европейского союза Австрия получит 42,8 млн евро, Чешская Республика – 114 млн евро, Польша – 76 млн евро, Словакия – 2,1 млн евро, а Босния и Герцеговина – 45,7 млн ​​евро.