Международные

Боррель: Совет ЕС высказался за перенос неформальной встречи глав МИД из Будапешта в Брюссель

Cледующая неформальная встреча министров иностранных дел государств-членов Евросоюза пройдет в Брюсселе. Об этом заявил глава внешнеполитического ведомства ЕС Жозеп Боррель.

По его словам, руководители МИД стран Евросоюза в большинстве своем проголосовали за то, что проводить встречу в Будапеште не следует из-за недавних действий премьера Венгрии Виктора Орбана и его позиции по вопросу о войне, развязанной Россией против Украины.

"Поэтому я принял решение созвать следующую встречу министров иностранных дел и обороны в Брюсселе после летних каникул", — добавил Боррель.

Global Look Press
Sursa: Global Look Press

Напомним, в начале июля Орбан в рамках "мирной миссии" посетил Киев, Москву и Пекин, где провел встречи с президентами Владимиром Зеленским и Владимиром Путиным и председателем Китая Си Цзиньпином. Поездка в Россию вызвала неодобрение со стороны Украины и европейских лидеров.

Глава Евросовета Шарль Мишель подчеркивал, что у Будапешта нет мандата на контакты с Москвой от лица объединения. В ответ Орбан подчеркнул, что не вел переговоры от имени Евросоюза.

Читать еще

Представление Зеленским плана победы в Брюсселе и "Восточный щит" Польши на границе с Россией: политолог Иван Преображенский - о главных темах саммита ЕС

В Брюсселе, на заседании Евросовета президент Украины Владимир Зеленский представил свой план победы. Он назвал его инструментом принуждения к миру и настаивает на справедливом завершении войны. Первым пунктом в плане он обозначил вступление в НАТО. В свою очередь генсек НАТО Марк Рютте сказал, что Украина присоединится к альянсу в будущем. Когда это произойдет, ответа пока нет. Другой темой, обозначенной в повестке саммита ЕС Брюсселе, является миграция. В частности, Польша намерена добиваться ужесточения позиции союзников по отношению к контролю границы с Россией и Беларусью. Варшава считает, что Москва и Минск используют мигрантов в качестве оружия против ЕС. Тему продолжим с политологом из Праги Иваном Преображенским.