Международные

Последствия проливных дождей: в Европе число жертв возросло до 17, в Польше объявлено чрезвычайное положение

В Европе число жертв в результате наводнений, вызванных штормом "Борис", возросло до 17 человек. Новые сводки о погибших в результате разгулявшейся стихии зарегистрированы в Чехии, Польше и Австрии. На востоке Румынии под водой оказались целые деревни и города. Накануне премьер-министр страны Марчел Чолаку объявил о том, что правительство выделит на помощь пострадавшим около 100 млн леев.

В то же время, власти Польши объявили чрезвычайное положение. Там из-за обильных осадков во многих регионах оказались размыты и затоплены дороги, остановлено движение поездов. По всей стране эвакуированы тысячи людей. Наводнение продолжает угрожать населенным пунктам. Мэр польского города Ныса призвал местных жителей перебираться на возвышенности, чтобы спастись от возможного прорыва дамбы на близлежащем озере и сброса воды в город. На помощь пострадавшим власти Польши намерены выделить 260 млн долларов США.

В Словакии из-за разлившегося Дуная под водой оказался старый город Братиславы. В ближайшие дни пик наводнения ожидается в Венгрии, расположенной ниже по течению Дуная. В Австрии, где десятки муниципалитетов объявлены "зонами бедствия", на помощь пострадавшим регионам отправлены солдаты. По данным Министерства климата страны, на восстановление будет выделено 300 млн евро.

По прогнозам синопатиков, еаводнения могут продлится еще несколько дней, но погода в Центральной Европе с середины недели наладится.

Читать еще

На железнодорожном вокзале Кишинева прошел митинг в память о жертвах первой волны депораций

Сегодня исполняется 84 года со дня первой волны депортаций 40-ых годов. Митинг в память о жертвах тех событий прошел на железнодорожном вокзале Кишинева. Именно отсюда в ночь с 12 на 13 июня 1941 года в Сибирь и Казахстан насильно были вывезены более 18 тысяч человек. Семьи разлучали - мужчин отправляли в тюрьмы или на принудительные работы, женщин и детей -в спецпоселения. Мария Григорьев родилась в ссылке. Поезд, в котором была ее семья сначала прибыл в Сверлдовск. Там остался ее дедушка, которого обязали выполнять принудительные работы, а маму отправили в Казахстан. Там Мария Григорьев провела свое детство. "Было очень холодно, тогда были очень сильные морозы. В общем первое время мне было очень тяжело. В 58 году отправили в Москву письмо с просьбой позволить нам вернуться домой и мы вернулись сюда, но мы не получили вообще ничего. Нам не вернули наш дом, не дали еды. Ничего", - рассказывает она.