Социальное

Каса маре как символ сохранения традиций. Специальный репортаж из самого маленького музея в Молдове

Домотканные ковры, вышитые вручную наволочки, традиционные блузки ии, а еще домашняя утварь и сундуки. Все это можно было было увидеть в Каса маре - комнате, которая в наших краях выполняла роль гостиной. Здесь принимали дорогих гостей, здесь же проводили свадебные обряды. Сейчас эту традицию в селах подзабыли - но Каса маре можно увидеть практически во всех музеях Молдовы. Есть она и в музее села Ворничень Страшенского района.

 UE pentru Moldova Rurală
Sursa: UE pentru Moldova Rurală

Музей Vatra Dumestilor открылся в 2019-м стараниями Елены Лазарев, которая родилась и выросла в этом селе. Она хорошо знает историю этого региона и традиции. Да и экспонаты, выставленные в музее, по большей части из ее личной - семейной коллекции. Что-то досталось в наследство от родителей, что-то от бабушек и прабабушек. Это самый маленький музей в Молдове, по сути - одна лишь комната, та самая Каса Маре. Но экспонаты собраны такие, что едва переступаешь порог и сразу с легкостью представялешь, как проходила традиционная сельская свадьба или как коротали длинные зимние вечера женщины. Экспонаты, которыми тут дорожат особо - ковры. Все они датируются примерно 1800 годом. За каждым - своя история.

"Cейчас технологии ушли вперед, а раньше наши бабушки не знали что такое прогноз погоды. В июле, самом жарком месяце, они пытались в своем роде обратиться к небу и земле. Они ткали ковер, который в нашем регионе назывался "зубы лошади". Почему? Потому что, когда они заканчивали ткать этот ковер, начинался дождь. И вот этот орнамент как раз символизирует, что лошади будет, что вспахивать, а людям, что есть. Такие экспонаты вы можете увидеть во многих регионах страны. Но названия будут разными: пила, волчьи зубы. И где бы вы ни видели такой орнамент- он будет означать связь между небом и землей", - сказала директор музея Елена Лазарев.

Ковер - это не просто нити, сплетенные в узор - это послание, таинство. Тут нужен не только художественный вкус, но и знание геометрии, математики. Нужно было знать, как сделать в домашних условиях краску - искусственных же красителей не было. В общем, старинный ковер без преувеличения можно назвать произведением искусства.

"Мы выиграли в конкурсе Коворул дорулуй, и вот вы тут видите ковры - произведения искусства, они очень ценны для нашего народа. Тут три ковра, которые представляют также часть приданного невесты. Когда молодые женились, то у них были ковры, характерные именно для этого региона. Главные элементы - три чаши для причастия. Одна для жениха, другая для невесты, а третья, что посередине - для господа, потому что он их благославляет, он дает им деток и хороший дом. А еще тут есть ковер или скоарца, как раньше их называли, он олицетворяет столп веры. Все ковры раньше были без этой основы, а вот тут она есть. И тут мы видим стилизованную лодку - корабль, которым управляет семья", - отметила Елена Лазарев.

Тут, в Каса Маре, есть и приданное невесты - зестря. Тоже в каждом регионе свое. Богатое приданное - это статус, а еще гарантия, что девушка не останется в старых девах. Давали в приданное домашних животных, земельные наделы, и, конечно, деревянный сундук со всякой всячиной. Сверху на сундук аккуртно складывали подушки, одеяла, ковры. Ну и чтобы это богатство видело все село, сундук переносили из дома девушки в дом молодоженов под песни и пляски. Участвовали в этом праздничном шествии все - от мала до велика. Есть в музее и другие любопытные экспонаты. Вот например у входа стоит деревянная ступа - без гида современный городской житель не разберет, для чего ее использовали.

У села Ворничень история богатая. Начинается она с правления Александру чел Бун.

"История села Ворничень начинается с 1420 года. Когда Александу чел Бул направлялся в Каприянский монастырь, он ехал через Буковэц. Он поднимался по этим холмам, которые тогда никому не принадлежали, и ему открылась невероятно красивая панорама. Он спустился с холма на привал и разбил тут небольшое поселение, которое назвали Думешть. Люди это поселение приняли, и придворный ворник захотел создать тут семью. В дар он получил от Александру чел Бун 10 сел в регионе, которые сейчас входят в пять районов. Ниспорены, Хынчешты, Кэлэрашь, Страшены. После этого ворник основал и отдельное село. Этот манускрипт сохранился, и его можно увидеть в ясской библиотеке", - рассказывает директор музея Елена Лазарев.

Музей Vatra Dumestilor - лауреат многих конкурсов. Одну из наград ему присудили за креативность в привлечении посетителей.

Читать еще