Выборы

Подкуп избирателей, нарушение тайны голосования, организованный подвоз граждан: Promo-LEX рассказал о нарушениях в день выборов

Голосование на выборах 20 октября проходило достаточно спокойно. Такие данные представил сегодня глава ассоциации Promo-LEX Николае Панфил. По его словам, наблюдатели зафиксировали 778 нарушений. Чаще всего фиксировали нарушение тайны голосования, организованный подвоз к избирательным участкам, групповое голосование граждан, а также предполагаемые случаи подкупа избирателей.

"Выявлено 30 случаев предвыборной агитации или черного пиара в радиусе 100 метров от избирательного участка. Зафиксировано 11 случаев организованного подвоза избирателей. Выявлены недостатки при составлении списков избирателей. В 76 случаях отмечены неточности в адресах, а также "мертвые души". Также выявлено 17 случаев попыток подкупа и вознаграждения избирателей в радиусе 100 метров от избирательного участка".

Накануне вечером полиция сообщила о 146 инцидентах, зафиксированных до закрытия избирательных участков. В 32 случаях правоохранители были проинформированы о фотографировании избирательного бюллетеня. В 14 случаях речь шла о порче избирательного бюллетеня.

Также сообщается о девяти случаях коррупции среди избирателей и 15 случаях предвыборной агитации. Зафиксировано 11 случаев организованного подвоза избирателей и два случая с присутствия нескольких человек в кабине для голосования.

Правоохранители также задокументировали кражу печати с избирательного участка, в двух других случаях деятельность избирательного органа была пресечена. Еще в 37 случаях к полиции обращались с просьбой вмешаться для разрешения конфликтов и документирования актов хулиганства. Еще в 37 случаях к полиции обращались с просьбой вмешаться для разрешения конфликтов и документирования актов хулиганства.

За тем, как проходило голосование на президентских выборах и референдуме, можно проследить по ССЫЛКЕ

Читать еще

Восемь организаций из области СМИ осудили действия Тирасполя по подрыву свободы прессы

Центр независимой журналистики (ЦНЖ) и еще семь организаций в области СМИ осудили инициативу сепаратистских властей Тирасполя, направленную на штрафование репортеров, освещающих события в левобережье Днестра без аккредитации. В совместной декларации журналисты указали на недопустимость толерантности к намерению "закрепить на якобы законодательном уровне" дополнительные инструменты, подрывающие свободу прессы". "Призываем конституционные власти Республики Молдова принять все необходимые меры для немедленного отзыва репрессивных ограничений, а также прекратить постоянные злоупотребления со стороны Тирасполя в отношении представителей средств массовой информации", — подчеркивается в опубликованном заявлении.