Международные

Что ждет Грузию дальше? Валерий Чечелашвили о возможном развитии событий и пессимистичном сценарии

В Грузии не утихают протесты. В эти выходные пройдет сразу несколько акций проевропейской оппозиции. К митингам присоединяются новые партии и гражданские движения. Они призывают западных партнеров не признавать результаты прошедших парламентских выборов, на которых победу, по официальным данным, одержала правящая партия "Грузинская мечта". Также оппозиция требует провести новое голосование. Между тем, премьер-министр Иракли Кобахидзе отправился в Будапешт на саммит Европейского политического сообщества. Публично он заявляет о продолжении евроинтеграции Грузии, но в реальности его партия делает обратное. Единственным связующим звеном между ЕС и Тбилиси остается президент Саломе Зурабишвили, но ее полномочия истекают в декабре. Что ждет Грузию дальше? Возможное развитие событий проанализировал для Молдова 1 посол, член правления грузинского центра стратегического анализа Валерий Чечелашвили.

"Госпожа президент играла, играет, и, я надеюсь и уверен, что будет играть очень важную роль в процессе консолидации оппозиции. Павел Харчинский, посол Европейского союза в Грузии, сказал, не просто повторил то, что говорят во всех европейских столицах и в Брюсселе, прежде всего, к сожалению, очень четко нам говорят, что та политика, которую ведет правящая партия и правительство Грузии в течение последнего года, они не то что не приблизили нас к Европейскому союзу, а отдалили нас, и в этом контексте, конечно, никаких разговоров, ни о каком начале переговоров по вступлению мы и мечтать не можем. Если самый пессимистичный сценарий, то он следующий: правящая партия ломает через колено и оппозицию; не обращает внимания ни на какие международные оценки, наблюдателей и так далее; не смотрит на то, что напишет ОДИР, ОБСЕ по итогам выборов; проводит заседание парламента. Кстати, это тоже большой правовой казус будет, потому что в Конституции, в 38-й статье, прямо написано, что парламент созывает президент. Если она этого не сделает, то кто бы это ни сделал, это будет не очень корректный, с правовой точки зрения, акт, если так дипломатически выразиться. Но даже если это произойдет, и будет утвержден новый парламент, и потом утверждено новое правительство, оппозиция участия в этом, наверное, принимать не будет, по всей видимости. Во всяком случае, так они это говорят. Легитимность парламента будет очень под большим сомнением, соответственно, под большим сомнением будет и правительство, которое будет утверждено этим парламентом".

Валерий Чечелашвили прогнозирует, что Грузию ждет политическая изоляция. И это принесет экономические и социальные последствия. Ведь без макроэкономической помощи и льготных проектов от западных банков и финансовых учреждений в стране, вероятно, будет высокая инфляция.

"Курс лари будет девальвироваться, лари потеряет свою стоимость. И, как импортозависимая страна, мы окажемся в очень сложном социально-экономическом положении, еще усугубленном политической изоляцией. И в этой ситуации даже самому профессиональному, компетентному правительству было бы очень тяжело из этой ситуации найти какой-то выход. Если мы войдем в этот политический штопор, в эту спираль противостояния с Европейским союзом, в частности, и вообще с западным политическим экономическим, финансовым сообществом, я боюсь, что затронет наши банки, два системных банка. Практически все граждане Грузии являются клиентами этих двух банков и обоих банков одновременно. Это еще усугубит тот системный кризис, который вполне реально просматривается. Это в случае пессимистического сценария развития ситуации".

Визит Кобахидзе в Будапешт наглядно проиллюстрировал начало политической изоляции Грузии. На полях саммита европейского политического сообщества грузинский премьер провел единичные встречи с политиками.

"С ним встречается только Орбан и Фицо, и еще у него была встреча с Шарлем Мишелем. Но то, что сказал Кобахидзе — что это был конструктивный разговор, направленный на будущее сотрудничество и так далее, и то, что сообщил об этой встрече Шарли Мишель — что высказал свое неприятие, недоумение тем, как "Грузинская мечта" организовала эти выборы — совершенно отличается. Я думаю, что, к сожалению, в условиях "Грузинской мечты" эта ситуация выправиться не может, потому что есть какие-то принципиальные вещи, которые не укладываются в систему ценностей, традиций и принципов сотрудничества, которые действуют в Европейском союзе. "Грузинская мечта" вошла в противоречие сама с собой. С одной стороны, она ведет вот такую политику, которая отдаляет нас от Европейского союза, а с другой стороны, если вы посмотрите на главные рекламные постеры, которые размещены по всему Тбилиси, то там написано, что с достоинством, с миром и благополучием мы идем в Европу. И ее риторика заключается в том, что мы все равно станем членами Европейского союза в 30-м году, мы это все делаем, у нас никаких проблем не будет, мы сейчас все это начнем с нового листа, реструктурируем отношения и так далее. Но в это верят все меньше и меньше людей, не только специалистов, потому что мы на самом деле видим, что происходит в нашей стране и как к этому относятся наши европейские партии", — говорит Валерий Чечелашвили.

На следующей неделе в страну прибудет делегация председателей комитетов из восьми стран-членов ЕС. Они обеспокоены текущей ситуацией после выборов. Но пока процесс евроинтеграции Грузии официально приостановлен.

Читать еще