Социальное

Около 5000 школьников Молдовы будут изучать английский язык при помощи платформы, созданной на основе ИИ

Министерство образования и науки запустило пилотный проект по изучению английского языка с помощью платформы Langly, созданной на основе искусственного интеллекта. Согласно инициативе, первоначально 200 учителей из разных школ станут использовать приложение для преподавания английского языка в 5 и 6 классах. Современным инструментом обучения воспользуются примерно 5000 учеников.

«Этот проект поможет нам реализовать ряд целей, которые мы поставили перед нашей системой образования. Знание английского языка очень важно для Республики Молдова, оно дает учащимся возможность общаться со всем миром, путешествовать, работать, взаимодействовать с людьми из других стран», - сказал министр Дан Перчун.

Программу реализует Министерство образования и науки в партнерстве с Langly Oxford English и проектом «Технологии будущего» при поддержке USAID, правительств Швеции и Великобритании.

Читать еще

ГП "Молдавская железная дорога" начала получать новую партию дизельного топлива из государственного резерва

В субботу ГП "Молдавская железная дорога" начала получать из государственного резерва новую партию дизельного топлива объемом 250 тонн, предоставленного Агентством материальных резервов на основании указа правительства. Топливо складируется в филиалах компании в Кишиневе, Окнице, Бельцах, Унгенах и Басарабяске и будет использовано для грузовых и пассажирских грузоперевозок. По данным ЖДМ, доходы, полученные от использования данной партии топлива, будут направлены на формирование фонда заработной платы, необходимого для расчета с работниками предприятия за сентябрь 2024 года. Первую партию дизельного топлива в том же объеме использовали для перевозки 84,5 тыс. тонн грузов и других видов деятельности. Это принесло доход в размере 16,4 млн леев, которые направили на выплату задолженности по заработной плате за август. Несмотря на финансовые трудности, руководство компании утверждает, что продолжает искать решения для выхода из непростой ситуации.

SCANER- главные темы: подробности о побеге Нестеровского, закулисье протестов Гуцул, экономические последствия американских пошлин

Итоги уходящей недели - в новом выпуске программы SCANER. В это воскресенье ведущая Дарья Гвинджия обсудит с гостями следующие темы: Операция "эксфильтрация". Кто и как вывозил из страны депутата Александра Нестеровского и кто до него пользовался российским дипломатическим прикрытием. Кто выходит на протесты в Гагаузии в поддержку задержанной Евгении Гуцул, что требуют и кого обвиняют - об этом поговорили с журналисткой из Комрата Еленой Челак. Депутат НСГ Александр Тарнавский о политической и экономической ситуации в Гагаузии. Как Трамп делает Америку снова великой и при чем тут повальные пошлины, - экономические последствия обсудили с экономистом Владиславом Иноземцевым. Понять последствия политические поможет политолог Александр Морозов. Программа SCANER выйдет в это воскресенье в 19:15. Не пропустите!