Социальное

Молдова ратифицировала Европейскую конвенцию о защите домашних животных. Что в ней прописано?

Парламент ратифицировал Европейскую конвенцию о защите домашних животных. Этот международный договор содержит положения, касающиеся благополучия и защиты здоровья питомцев, а также — дополнительные меры по защите бездомных животных.

Согласно документу, любой человек, который содержит домашнее животное или согласился за ним присматривать, должен нести полную ответственность за его здоровье и благополучие. Владельцы не должны бросать животных, а обязаны обеспечить им все необходимые условия и уход.

Домашних животных нельзя продавать детям до 16 лет без согласия родителей. Также запрещены хирургические операции, направленные на изменение внешнего вида. Во время дрессировки питомца нельзя использовать методы, которые наносят вред его здоровью и состоянию, например, вызывают ненужную боль, страдания и стресс.

Кроме того, конвенция предусматривает, что стороны обязуются помогать развитию информационных и образовательных программ для организаций и граждан, занимающихся содержанием, дрессировкой и выращиванием животных.

Европейская конвенция о защите домашних животных Совета Европы была подписана в Страсбурге 13 ноября 1987 года. Ее ратифицировали 26 государств.

Читать еще

ГП "Молдавская железная дорога" начала получать новую партию дизельного топлива из государственного резерва

В субботу ГП "Молдавская железная дорога" начала получать из государственного резерва новую партию дизельного топлива объемом 250 тонн, предоставленного Агентством материальных резервов на основании указа правительства. Топливо складируется в филиалах компании в Кишиневе, Окнице, Бельцах, Унгенах и Басарабяске и будет использовано для грузовых и пассажирских грузоперевозок. По данным ЖДМ, доходы, полученные от использования данной партии топлива, будут направлены на формирование фонда заработной платы, необходимого для расчета с работниками предприятия за сентябрь 2024 года. Первую партию дизельного топлива в том же объеме использовали для перевозки 84,5 тыс. тонн грузов и других видов деятельности. Это принесло доход в размере 16,4 млн леев, которые направили на выплату задолженности по заработной плате за август. Несмотря на финансовые трудности, руководство компании утверждает, что продолжает искать решения для выхода из непростой ситуации.

SCANER- главные темы: подробности о побеге Нестеровского, закулисье протестов Гуцул, экономические последствия американских пошлин

Итоги уходящей недели - в новом выпуске программы SCANER. В это воскресенье ведущая Дарья Гвинджия обсудит с гостями следующие темы: Операция "эксфильтрация". Кто и как вывозил из страны депутата Александра Нестеровского и кто до него пользовался российским дипломатическим прикрытием. Кто выходит на протесты в Гагаузии в поддержку задержанной Евгении Гуцул, что требуют и кого обвиняют - об этом поговорили с журналисткой из Комрата Еленой Челак. Депутат НСГ Александр Тарнавский о политической и экономической ситуации в Гагаузии. Как Трамп делает Америку снова великой и при чем тут повальные пошлины, - экономические последствия обсудили с экономистом Владиславом Иноземцевым. Понять последствия политические поможет политолог Александр Морозов. Программа SCANER выйдет в это воскресенье в 19:15. Не пропустите!