Юстиция

Официально: реорганизация специализированных прокуратур продолжится и после отставки Вероники Драгалин

Реорганизация специализированных прокуратур продолжится, заявила министр юстиции Вероника Михайлов-Морару. Так она отреагировала на заявление Вероники Драгалин об увольнении с должности главы Антикоррупционной прокуратуры (АП).

"Правительство и парламент продолжат все необходимые усилия по упорядочению деятельности специализированных прокуратур", - сказала чиновница.

Министр юстиции отвергла обвинения в том, что законодательная инициатива ослабит борьбу с коррупцией: "Правительство, если говорить институционально о Министерстве юстиции, всегда было открыто для предложений по внесению изменений в законодательство и сотрудничало через антикоррупционную платформу с представителями правовых институтов. Разногласия, безусловно, были, но мы не считаем их обоснованными, поскольку Министерство юстиции приложило все необходимые усилия для повышения эффективности работы специализированных прокуратур и, что не менее важно, для совершенствования законодательства".

Касательно назначения временно исполняющего обязанности главы Антикоррупционной прокуратуры министр заявила, что "на данном этапе это преждевременно, поскольку вопрос должны обсудить на заседании Высшего совета прокуроров (ВСП)".

Напомним, 19 февраля глава Антикоррупционной прокуратуры Вероника Драгалин объявила о своей отставке. В документе, который был опубликован в социальных сетях, говорится об освобождении ее от должности с 21 марта. Если до этого времени она не отзовет прошение, Генеральный прокурор будет обязан назначить кандидатуру временно исполняющего обязанности.

Тем временем законопроект о создании новой структуры — Прокуратуры по борьбе с коррупцией и организованной преступностью (ПБКОП) — находится на стадии публичных консультаций и должен быть вынесен на голосование в парламенте. От того, когда примут закон, будет зависеть, будет ли организован новый конкурс на должность главного прокурора Антикоррупционной прокуратуры или на руководство будущей ПБКОП.

Читать еще

Суд рассмотрит ходатайство прокуроров о предварительном аресте Гуцул: десятки людей вышли на протесты в ее поддержку

Десятки жителей Гагаузской автономии вновь вышли на улицы, требуя освобождения из-под стражи башкана Евгении Гуцул. Манифестанты утверждают, что ее арестовали по политическим причинам. Тем временем, сегодня судьи должны рассмотреть ходатайство прокуроров о применении в отношении Евгении Гуцул 30-дневного ареста. По данным обвинителей, Гуцул якобы был причастна к незаконному ввозу крупных денежных сумм из Российской Федерации, которые использовались для поддержки деятельности бывшей партии "Шор" и финансирования организованных ею протестов. Напоминаем, что Евгения Гуцул была задержана во вторник, 25 марта, в Международном аэропорту Кишинёва при попытке покинуть территорию Республики Молдова. Сотрудники правоохранительных органов утверждают, что башкан таким образом, пыталась избежать уголовного преследования.

Video

Майя Санду не исключает, что Кремль попытается вмешаться в парламентские выборы этой осенью и напомнила, что тот, кто продает свой голос, продает свою страну

Накануне парламенстких выборов в Молдове Кремль может попытаться дестабилизировать ситуацию через незаконное финансирование партий, организацию проплаченных протестов и кибератак. Об этом заявила президент Майя Санду в программе La 360 de grade на Radio Moldova. Глава государства подчеркнула, что госинституты готовы противостоять попыткам фальсификации выборов, а граждане Молдовы должны сами решать свою судьбу. "Люди, которые продают свой голос, продают свою страну, и это нужно понимать. Это наша страна, наша земля, мы несем ответственность за будущее этой страны, и голосование - это право каждого, но это также и ответственность. Мы должны это осознавать и понимать, что за продажу голоса последуют санкции", - заявила Майя Санду.