Война в Украине

Российские беспилотники атаковали Одессу: четыре человека получили ранения, сотни домов остались без электричества и отопления

В Одессе 160 тысяч человек остались без света и отопления в результате массированной атаки дронов. Поврежден детсад и детская поликлиника. Пострадали четыре человека, включая ребенка, они в больнице.

Как сообщили городские власти, без света и тепла после атаки осталось больше 500 жилых зданий, 13 детских садов и 14 школ. По словам мэра Одессы, на территории одного из детсадов зафиксировано два прилета. Повреждено по меньшей мере 20 многоэтажек и здание детской поликлиники.

"Вы видите, мы находимся в шестой детской поликлинике. Еще вчера мы гордились тем, что создали современные условия для наших детей, для нашего будущего. Но сегодня твари, иначе их не назовешь, сделали то, что вы видите", - сказал мэр Одессы Геннадий Труханов.

Пока коммунальные службы ликвидировали последствия, в пострадавших районах развернули палатки, где люди могли согреться и зарядить телефоны.

Президент Украины Владимир Зеленский, комментируя удар, напомнил, что вчера на встрече с представителями США российские делегаты заявляли, что не наносят ударов по энерегетике. "И вот, новая атака. Ударные дроны против электротранформаторов. И это зимой", - написал Зеленский, отметив, что ночью в Одессе было 6 градусов мороза.

По данным Воздушных сил Украины, под ударами беспилотников оказались также Киевская, Сумская, Черкасская и Запорожская области. За ночь российские военные выпустили 167 дронов. 106 было сбито. Остальные, как указано в сводке, не достигли целей.

Читать еще

Вступает в силу новый Земельный кодекс: что нужно знать владельцам участков

Примэрии смогут сдавать в аренду заброшенные больше двух лет поля. Это предусматривает новый Земельный кодекс, который вступает в силу с сегодняшнего дня. Согласно документу, сначала владельцу земли направят письменное предупреждение и у него будет три месяца на то, чтобы начасть обработку. Если владелец не откликнется, то примария сможет временно передать участок в аренду в ходе аукциона или прямых переговоров с фермером, который использует соседние поля. Срок аренды устанавливается по взаимному согласию, но не может превышать пять лет. Владелец в любое время может вернуть себе землю, подав письменное заявление. Поправки были приняты по просьбе Министерства сельского хозяйства. Заброшенные поля привлекают вредителей, которые наносят ущерб окружающим сельхозкультурам и урожаю.