Трамп и полезные ископаемые. Константин Ранкс о Гренландии, Украине и предложении России по Арктике
Сначала Гренландия с ее ресурсами, потом — редкоземельные металлы Украины. Аппетиты Дональда Трампа, что называется, "зверские". Президент Зеленский не стал подписывать соглашение по полезным ископаемым, предложенное США на полях Мюнхенской конференции. Пока он раздумывал, Кремль выдвинул свое предложение Вашингтону. Речь о сделке по ресурсам в Арктике. Что именно было предложено Трампу, — разбирались с ученым, инженером-геологом Константином Ранксом.

Судя по заявлениям, сделанным в Саудовском Аравии, Кремль предлагает американским нефтяным компаниям вернуться в страну. Кроме того, Москва заинтересована в совместных с США проектах в Арктике. До вторжения в Украину лишь одна крупная американская компания занималась добычей нефти в России. Ей принадлежит 30% в проекте "Сахалин-1". После введения санкций компания объявила о выходе из проекта, но продать долю так и не смогла.
"Это просто-напросто такой жест, который говорит о том, что события 2014 года, когда нефтяным компаниям США, которые уже к тому моменту успешно работали на шельфе морей Российской Федерации, было предписано уйти с этого рынка. Я напомню, что, если поднять документы, в августе 2014 года было успешное бурение, получение образцов нефти в Карском море месторождения "Победа". Тогда вообще были очень большие, так скажем, надежды на работу в Карском море, поскольку это очень удачное место, достаточно близкое к рынкам сбыта и с более мягкими ледовыми условиями, чем, например, в том же самом море Лаптевых или Чукотском море. Поэтому, конечно же, был неприятностью уход американской компании из проекта "Сахалин-1" — это на шельфе Сахалина. И надо сказать, что уход американцев наносит большой технологический ущерб. Ведь американцы во всем мире лидируют в области разведочно-эксплуатационного бурения, сервиса", — отмечает геолог Константин Ранкс.
Москва признавала, и это даже есть в Стратегии развития минерально-сырьевой базы до 2050 года, что зависимость от импортного оборудования в добыче и разведке полезных ископаемых сохраняется. Она составляет более 90% по буровому оборудованию, 50% — по горным машинам.
"Вообще нефтяная индустрия — это не "жижу качать", как иногда говорят. Это хай-тек, самый хай-текистый, который только есть. Именно для нефтянки и газового дела нужны суперкомпьютеры, нужна высочайшая математика, нужна физика, масса ученых, которые исследуют разные вещи, потому что сама нефть — удивительная смесь различных веществ. И по этой причине, так скажем, всегда лучше работать с тем, кто уже большую часть пути, исследований прошел. Бизнес всегда найдет себе какое-то движение, просто это может быть с большими затратами. Но, тем не менее, именно в Карском море, бассейн Арктики, там все работы остановились, и не только потому, что американцы ушли, но стала меняться конъюнктура рынка", — говорит Константин Ранкс.
Нельзя не напомнить и о притязаниях Трампа на Гренландию. Он уже пытался ее купить в первый срок, и вот опять... Что же его там привлекает? В Гренландии есть нефть, уран и редкоземельные металлы. Они жизненно важны для современных высокотехнологичных производств, однако, более 70% добывается в Китае, с которым США вот уже восемь лет ведут торговую войну. Трамп прямо говорит: Гренландия нужна "для обеспечения экономической безопасности".
"О, Гренландия — это тоже очень интересно. В Гренландии есть явно месторождение нефти. Хотя там не бурили, насколько я знаю, на нефть. Главное, там, на восточном побережье, открываются замечательные месторождения редкоземельных металлов. Это просто сказка какая-то. Тем более, сейчас, в момент глобального потепления, уменьшается количество ледников. И там, где раньше эти месторождения были под слоем в сотни метров льда, теперь его нет. Голые скалы. Приходи, бури, взрывай, добывай. Тем более, что, конечно же, открываются новые транспортные пути. И вопрос следующий: либо крупнейшие арктические державы между собой договорятся, либо будут по-дурацки конкурировать".
Редкоземельные металлы интересуют Трампа и в Украине. Он даже направил в Киев министра финансов с инспекцией. На полях Мюнхенской конференции Владимиру Зеленскому предложили подписать соглашение о предоставлении Соединенным Штатам 50% всех будущих запасов редкоземельных металлов. Он отказал.
"Их вообще в земной коре много, но они рассеяны, не концентрируются. Даже золото концентрируется, а они — нет. И получается, что нужно, вот как у поэта Маяковского было: "Поэзия — что добыча радия. Там грамм добычи — год труды". То есть, нужно копать очень много, чтобы получить довольно-таки малый объём полезного вещества. Тут масса проблем. Во-первых, это дорого. Во-вторых, это совершенно неэкологично. Кстати, Китай. Он у себя во Внутренней Монголии их добывает. Ну, прямо скажем, там пейзаж — лунный. Это очень тяжёлая, очень вредная работа. То есть, я понимаю позицию украинской стороны, которая прекрасно понимает и ей не хочется превращаться, что называется, в лунный пейзаж", — объясняет Константин Ранкс.