Юстиция

Законопроект о создании Прокуратуры по борьбе с коррупцией и организованной преступностью прошел первое чтение

Проект закона о ликвидации двух специализированных прокуратур и создании вместо них Прокуратуры по борьбе с коррупцией и организованной преступностью прошел первое чтение в парламенте. "За" проголосовал 61 депутат. Оппозиция выступила против и требовала исключить проект из повестки.

"Этот проект поддерживает большинство депутатов. Есть, конечно, другие мнения. Есть вопросы о том, каким будет переход, чтобы он не повлиял на ход расследований. Это актуальные вопросы, на которые мы найдем ответы до второго чтения", — пообещал спикер Игорь Гросу.

"Этот законопроект создает больше проблем, чем решений. Блок коммунистов и социалистов его не поддержит. Когда хочешь что-то менять, нужно понять суть проблемы, разобраться в ситуации и только потом проводить изменения", — заявил депутат от БКС Раду Мудряк.

Новое ведомство будет расследовать дела, связанные с крупной коррупцией, организованной преступностью и терроризмом. На первом этапе его возглавит временный руководитель. Его назначит генпрокурор с согласия Высшего совета прокуроров. Затем будет проведен конкурс.

Авторы проекта - группа депутатов правящей партии - заявляли, что изменения направлены на борьбу с коррупцией на выборах, за которой стоят организованные группировки. Глава Антикоррупционной прокуратуры Вероника Драгалин выступила против слияния и подала в отставку.

Читать еще

Video

Майя Санду не исключает, что Кремль попытается вмешаться в парламентские выборы этой осенью и напомнила, что тот, кто продает свой голос, продает свою страну

Накануне парламенстких выборов в Молдове Кремль может попытаться дестабилизировать ситуацию через незаконное финансирование партий, организацию проплаченных протестов и кибератак. Об этом заявила президент Майя Санду в программе La 360 de grade на Radio Moldova. Глава государства подчеркнула, что госинституты готовы противостоять попыткам фальсификации выборов, а граждане Молдовы должны сами решать свою судьбу. "Люди, которые продают свой голос, продают свою страну, и это нужно понимать. Это наша страна, наша земля, мы несем ответственность за будущее этой страны, и голосование - это право каждого, но это также и ответственность. Мы должны это осознавать и понимать, что за продажу голоса последуют санкции", - заявила Майя Санду.