Экономика

НАБПП: Предпосылок для кризиса на рынке свинины нет

Вспышки африканской чумы свиней на крупных фермах в Новоаненском и Криулянском районах не затронули продовольственную безопасность страны, предпосылок для кризиса на рынке свинины нет, заявляют в Национальном агентстве по безопасности пищевых продуктов.

Замдиректора по санитарно-ветеринарным вопросам Александр Манчу говорит, что в стране достаточно свиней для того, чтобы покрыть потребление. Он призвал граждан не паниковать.

"В настоящее время поголовье свиней в возрасте от 6 до 8 месяцев, то есть в возрасте, пригодном для убоя, по-прежнему составляет 23 тысячи голов. Это не считая те две фермы, пострадавшие от африканской чумы свиней. Кроме того, за этими запасами стоят следующие партии свиней в возрасте 3-5 месяцев, которые затем пойдут на убой, в общей сложности около 64 тысяч свиней".

За последние две недели в Молдове зафиксировали две вспышки заболевания на крупных фермах - в Криулянском и Нованенском районах. Лабораторные анализы подтвердили наличие вируса АЧС в пробах. На фермах выращивали десятки тысяч животных. Премьер-министр Дорин Речан во время визита в Криулянский район призвал жителей Молдовы соблюдать меры профилактики, чтобы не допустить дальнейшего распространения вируса, и получать информацию из официальных источников. Глава правительства отметил, что ни одна страна не застрахована от подобных случаев.

Африканская чума свиней — это крайне заразное заболевание, которое поражает только домашних свиней и диких кабанов. Для поголовья болезнь смертельно опасна. Власти призвали не кормить свиней пищевыми отходами с содержанием мяса, сообщать властям о случаях заболевания или гибели животных, не перевозить свинину и продукты из неё, не посещать фермы.

Читать еще

Посольство России отрицает причастность к делу о побеге депутата Александра Нестеровского

Посольство России отреагировало на обвинения главы СИБ Александру Мустяцы в отношении Москвы во вмешательстве во внутренние дела нашей страны. В пресс-релизе диппредставительство РФ назыывает заявления молдавского чиновника "голословными и неприемлемыми" и утверждает, что власти нашей страны не обращалась с официальными запросами об оказании правовой помощи в рамках двустороннего соглашения от 1993 года, а также Конвенции СНГ от 2002 года. "Призываем молдавскую сторону воздерживаться от провокационных домыслов и рассчитываем на возвращение к прагматичному диалогу по всему комплексу вопросов двусторонних отношений, что отвечает коренным интересам народов наших государств", - говорится в пресс-релизе посольства России в Молдове.