Международные

ХАМАС согласился на предложение о прекращении огня в Газе

Боевики "Хамас" согласились на новое предложение о 50-дневном прекращении огня в секторе Газа, выдвинутом посредниками из Египта и Катара, которое предусматривает освобождение еще пяти израильских заложников. О решении в видеообращении объявил Халил аль-Хайя, возглавляющий переговорную группу ХАМАС в непрямых переговорах между группировкой и Израилем.

"Два дня назад мы получили предложение от посредников Египта и Катара. Мы отнеслись к нему положительно и приняли его", — сказал аль-Хайя.

Офис израильского премьер-министра заявил, что Израиль передал посредникам встречное предложение в полной координации с Соединенными Штатами. Подробности предложения неизвестны. США публично не комментировали этот вопрос.

Первый этап прекращения огня между Израилем и ХАМАС вступил в силу 19 января. Тогда ХАМАС освободил 33 заложника, 25 из них живыми. Считается, что поддерживаемая Ираном группировка все еще удерживает 59 заложников (и не все, как полагают, живы).

Ранее ХАМАС настаивал на соблюдении первоначальной сделки — с началом переговоров по второй фазе, которая предусматривала освобождение всех оставшихся заложников в обмен на полный вывод израильских войск из Газы и прекращение войны. Однако эти переговоры так и не начались, пишет Би-би-си.

Вместо этого Израиль и США предложили продлить первую фазу прекращения огня, которая истекла месяц назад, без четкой гарантии того, что война закончится. Израиль обвинил ХАМАС в отказе от продления и 18 марта возобновил удары по Газе. В субботу 29 марта Израиль продолжал боевые действия. Также Армия обороны Израиля (ЦАХАЛ) заявила, что приступила к наземной операции в районе города Рафах, чтобы расширить зону безопасности на юге региона.

Читать еще

Video

Иван Преображенский: Цель РФ - установить в Молдове "толерантное" правительство по грузинском примеру

Российские дипломаты, которых Кишинёв объявил персонами нон грата, покинули Молдову. Проводить их в аэропорт приехали несколько десятков сторонников олигарха Илана Шора. Провожали с флагами, плакатами и под песню "Катюша". Накануне Молдова объявила персонами нон грата трёх сотрудников дипмиссии, в том числе сопредседателя ОКК Александра Андреева. Их выслали за деятельность, несовместимую со статусом дипломатического представительства. Москва обещала ответить. Назначенный посол России в Молдове Олег Озеров назвал решение Кишинева "серьезным ударом" по двусторонним отношениям. О вмешательстве России в дела Молдовы и других стран в эфире Молдова 1 поговорили с политологом Иваном Преображенским.