Международные

Дональд Трамп объявил торговую войну всему миру. "Ответный" тариф для Молдовы составит 31%, для Китая - 34%, для ЕС - 20%. России в списке нет

Президент США Дональд Трамп объявил о введении пошлин на все товары, ввозимые из 183 стран и ЕС. "Минимальный базовый тариф" составит 10%, но для многих государств размер пошлины выше. Например, на товары из Вьетнама - 46%, Камбоджи - 49%, Лаоса - 48%, Китая - 34%, Казахстана - 27%, стран ЕС - 20%. Россия в перечне не упомянута. Также в нем нет Беларуси, Ирана, Мексики и Канады. Зато Трамп наложил пошлины на необитаемые острова Херд и Макдональд, расположенные в южной части Индийского океана.

Как отмечает Русская служба Би-би-си, Трамп считает, что торговые барьеры заставят друзей и врагов пойти ему на уступки — денежные и территориальные. Экономисты предупреждают, что теперь жить труднее будет всем, в том числе американцам, которые и заплатят введенный Трампом налог на импорт.

"Сегодня — День освобождения. Это один из самых важных дней в американской истории, это — декларация американской экономической независимости", — объявил Трамп на пресс-конференции в саду Белого дома.

Чтобы ввести тарифы указами в обход Конгресса, Трамп расширил трактовку угроз национальной безопасности и включил в их число торговый дефицит США. На этом основании он объявил чрезвычайное положение.

"Мы снова сделаем Америку великой и богатой. Нашу страну обдирали больше 50 лет. Такого больше не будет".

Трамп представил таблицу с двумя колонками, в которых отмечено, какие пошлины на американские товары действуют в сейчас в других странах и какие тарифы вводит Вашингтон. Затем графики опубликовал Белый дом. Вот таблица с упоминанием Молдовы.

Общая пошлина вступит в силу 5 апреля, повышенные — 9 апреля.

Читать еще

Шьют одежду для Италии: в Бельцах швейная фабрика модернизировала производство в рамках государственной программы

Сотрудники бельцкой фабрики шьют одежду для известного итальянского бренда. Каждый день они создают больше 400 предметов одежды. Нарастить объемы производства и улучшить качество изделий помогло современное оборудование, приобретенное через правительственные программы. Выпуск продукции поставлен на поток, так что в процессе создания одной вещи, участвует множество людей. "Каждая линия шьет определенное изделие, отсюда, с самого начала, идет подготовка всех деталей. Первая половина - подготовка изделия, после чего наполняем его натуральным пухом. У каждой швеи своя задача. Готовый экземпляр поступает к контролеру. То есть в итоге получается комплексное изделие", - говорит менеджер на производстве Лилия Ремарчук.