Социальное

Агентство госуслуг получило за день больше 3 тыс. заявлений на новые удостоверения

Больше 3 тыс. заявлений на новые удостоверения подали граждане Молдовы за день. Еще почти 12 тысяч человек запланировали визит в офисы Агентства госуслуг до конца месяца. Остальных граждан так же призывают заранее записываться на сайте учреждения для экономии времени.

Граждане подают два заявления: одно — на новое удостоверение личности, второе — на электронную подпись. Последнее по желанию, но с электронной подписью будет больше возможностей. Она позволяет дистанционно подписывать документы, авторизоваться в информационных системах и получать госуслуги. К подписи прилагается бесплатный карт-ридер. Новые удостоверения размером с банковскую карту. Если Молдова вступил в ЕС, с ними можно будет путешествовать в другие страны блока.

"Мы призываем граждан выбирать вариант с электронной подписью. Ее предоставляют вместе со считывающим устройством. Так выглядит удостоверение личности, на обратной стороне - место подключения чипа. Это устройство для чтения карт, которое подключается к компьютеру", — рассказал глава Агентства госуслуг Мирча Ешану.

Миллион ID-карт для желающих получить документ в обычном режиме, за 20 дней, выдадут бесплатно. Старые удостоверения остаются действительными до окончания их срока. Молдаване из диаспоры также могут заменить удостоверение.

Читать еще

Советники ЕС и международные эксперты будут консультировать ключевые госучерждения Молдовы

Советники ЕС и международные эксперты будут консультировать ключевые госучерждения Молдовы в течение трех лет. Поддержку получат Госканцелярия, Министерства юстиции и финансов, а также Центр по борьбе с коррупцией. Проект реализуется при финансовой поддержке Евросоюза. Консультации и помощь европейских экспертов должны помочь ускорению внедрения реформ, необходимых для присоединения Молдовы к ЕС. "Есть 27 глава - очень обширная и сложная, в ней затрагивается множество тем. Например - управление отходами, качество воздуха, качество воды, биоразнообразие, изменение климата. Эксперты будут приезжать и показывать нам на примерах, как другие страны прошли процесс преобразования, научат нас не совершать ошибок, которые совершили они", - сказал министр окружающей среды Серджиу Лазаренку.