Политика

Депутат Тарнавский: Власти Гагаузии сами допустили ситуацию с арестом башкана Гуцул

Депутат Народного собрания Гагаузии Александр Тарнавский в эфире программы Scaner прокомментировал арест башкана автономии Евгении Гуцул, подчеркнув, что ответственность за случившееся во многом лежит на местных властях.

"Если отбросить личное отношение к происходящему, стоит признать: сами гагаузские власти создали условия, в которых глава автономии оказалась в нынешней ситуации. Уже почти два года, как Евгения Гуцул заняла пост башкана, и с самого начала звучали призывы — в том числе от меня — дистанцироваться от Илана Шора. Этот человек признан виновным и представляет угрозу национальной безопасности. Но, к сожалению, большинство представителей власти в Гагаузии эти призывы проигнорировали", — заявил Тарнавский.

Ранее, суд сектора Чеканы постановил заключить Евгению Гуцул под предварительный арест сроком на 20 суток. Её обвиняют в мошенничестве с предвыборными средствами, незаконном финансировании партии и фальсификации документов. Сама Гуцул отвергает все обвинения и утверждает, что дело имеет политическую подоплеку.

Video Player is loading.
Current Time 0:00
Duration 0:00
Loaded: 0%
Stream Type LIVE
Remaining Time 0:00
 
1x
  • Chapters
  • descriptions off, selected
  • subtitles off, selected

    Читать еще

    За восемь рабочих дней жители Молдовы подали почти 23 тысячи заявлений на получение ID-карт

    Почти 23 тысячи заявлений на получение ID-карт подали жители Молдовы за восемь рабочих дней. Новые удостоверения личности соответствуют стандартам ЕС, содержат электронную подпись и постепенно заменят действующие документы, дизайн которых не меняли уже 10 лет. На ID-карте более 30 современных элементов защиты от подделки, а все данные содержатся в ней в цифровом формате. "Сам по себе носитель информации - это дополнительный элемент безопасности, поскольку там мы храним фотографию, отпечатки пальцев и данные владельца", - сказал директор АГУ Мирча Ешану. Новые удостоверения личности содержат и электронную подпись, но интерес к ним пока сравнительно низкий. Электронная подпись позволяет проходить аутентификацию в информационных системах госучреждений и дистанционно получать госуслуги.