Политика

У здания парламента прошел митинг, приуроченный к апрельским событиям 2009 года

Перед зданием парламента прошел митинг в память об апрельских событиях 2009 года. В ходе акции присутствующие объявили минуту молчания в память о жертвах протестов за свободу и демократию. Мероприятие было организовано журналистом Ионом Тергуцей, который обвинил правительство PAS в захвате государственных учреждений и прессы, а также в запугивании оппозиции. В комментарии для Teleradio-Moldova представители правящей партии заявили, что данные обвинения носят "политический характер".

Тергуцэ также обвинил власти в том, что до сих пор ни одна улица в Республике Молдова не была названа в честь 7 апреля 2009 года, а в сквере парламента не установлен "Памятник свободы", хотя, по его словам, деньги на это выделены.

"Спустя 16 лет у меня такое чувство, что история повторяется, и я уверен, что вы чувствуете то же самое. Не совсем в той же форме, но с теми же закономерностями. Авторитарный режим коммунистов сменился другим, который теперь возглавляет Партия действия и солидарности", - сказал журналист Ион Тергуца.

"Мы живем в государстве, где каждый имеет право на протест и не подвергается за это арестам или запугиваниям. Это то, за что мы все боролись", — прокомментировала заявления пресс-секретарь PAS Адриана Влас.

Юрий Крэчуняну из Кагула, был одним из участников протестов 7 апреля 2009 года. Он рассказал, как его запугивали, и что ему пришлось пройти через полицию, прокуратуру и суды Кагула и Кишинева. По его словам, 7 апреля остается символом: "Это день свободы. Свободы, за которую мы боролись и продолжаем бороться. Пока нас ограничивают, у нас не пропадет желание противостоять тем, кто злоупотребляет властью".

Бывший премьер-министр Влад Филат утверждает, что спустя 16 лет после протестов 7 апреля 2009 года многие требования молодежи остаются актуальными и сегодня, а данные тогда обещания не были полностью выполнены. В своем публичном выступлении в Законодательном собрании он подверг критике коммунистический режим того времени и призвал нынешние власти выполнить обещание построить памятник свободы и завершить работу над делом "7 апреля".

Напомним, сегодня исполняется 16 лет с апрельских событий 2009 года, которые вошли в историю нашей страны. Несмотря на внушительный срок, за совершенные тогда преступления никто не задержан, а уголовное расследование продолжается до сих пор.

Читать еще

Паун Роговей: Чтобы противостоять российской пропаганде, молдаване не должны забывать свою идентичность

Чтобы противостоять российской пропаганде и гибридной войне, молдаване должны уважать себя и не забывать свою идентичность. Об этом заявил посол Украины в Кишиневе Паун Роговей в ходе передачи Dimensiunea diplomatică. Посол Украины румынского происхождения подчеркнул, что человек, который не забывает свои корни, сильнее и труднее поддается манипуляциям извне. "Когда вы уважаете себя, помните о своих корнях, о своей идентичности, тогда появляется иммунитет против любых попыток манипулирования. Учитывая, что Молдова переживает предвыборный период, эти гибридные действия по влиянию на гражданское общество будут усиливаться. Но если человек способен не забывать, кто он и где его корни, то он сможет противостоять попыткам манипулирования кем-то в своих интересах и выгодах", - сказал Паун Роговей.

Глава Пентагона Хегсет обсуждал военные планы в частном чате с семьей — СМИ

Министр обороны США Пит Хегсет оказался в центре нового скандала: как утверждают The New York Times и CNN, он делился секретными планами военных операций против йеменских хуситов в личном чате мессенджера Signal, где среди участников были его супруга, брат и личный адвокат. По информации источников изданий, этот закрытый чат был создан еще в период утверждения кандидатуры Хегсета в Конгрессе. В нем обсуждались детали прохождения процедуры, а после назначения Хегсет продолжил использовать канал для общения с близким кругом — более десяти человек. Это произошло одновременно с публикацией другой истории — в марте стало известно о похожей ситуации в официальном чате чиновников администрации Трампа, также в Signal, содержание которого утекло в прессу.