Promo-LEX: Парламент проголосовал за трактовку Закона об амнистии с нарушением прозрачности

Толкование Закона об амнистии в совокупности со статьями 91 и 92 Уголовного кодекса противоречит правилам в части соблюдения принципов прозрачности принятия решений, считает Ассоциация Promo-LEX. В организации раскритиковали принятие законопроекта в двух чтениях в один день с его регистрацией — 4 апреля 2025 года.
"Интерпретация прошла в нарушение прозрачности принятия решений и без соблюдения законодательных сроков", - говорится в отчете организации, опубликованном после заседаний парламента 4 и 7 апреля. В парламенте на нашу просьбу прокомментировать заявление, сообщили, что "приняли к сведению отчет Promo-LEX".
В общей сложности за два дня депутаты проголосовали за пять законопроектов - три в первом чтении, один во втором и один в двух чтениях. Четыре из этих законопроектов (80 %) были одобрены без публикации юридических заключений, антикоррупционной экспертизы и соблюдения установленного законом срока для проведения публичных консультаций.
Promo-LEX также обращает внимание на отсутствие запланированных в марте слушаний в парламенте представителей некоторых госинститутов: СТР, НОН, НЦБК и Офиса народного адвоката.
Напомним, парламент в срочном порядке утвердил новую интерпретацию Закона об амнистии. Это произошло после досрочного освобождения ряда заключенных, приговоренных к пожизненному сроку. Новое толкование, одобренное большинством депутатов PAS в двух чтениях, предусматривает, что лица, чьи приговоры были сокращены или смягчены, больше не будут освобождены условно-досрочно.
В то же время парламент проголосовал в первом чтении за поправки в законодательство, которые исключают возможность сокращения срока или условно-досрочного освобождения для приговоренных к пожизненному заключению. Новые положения будут применимы к делам, находящимся в настоящее время на рассмотрении.
Эти решения были приняты после того, как, по данным Национальной администрации пенитенциарных учреждений, с 2021 года этими положениями воспользовались 24 пожизненно осужденных, 9 из них уже вышли на свободу. Среди них - преступники Александр Синигур и Юрие Радулов, осужденные за убийство. Один из них был вновь задержан, а другой бежал из страны.