Экономика

Около 80% молдавского меда уходит на экспорт: какие нормы должны соблюдать пчеловоды

После того, как Евросоюз ввел более строгие правила импорта меда, молдавские власти внесли поправки в законодательство, чтобы продукты пчеловодства соответствовали стандартам маркировки и обработки. Ежегодно в нашей стране производится около 5 000 тонн меда, 80% которого экспортируется, в основном в страны ЕС.

"Если до сих пор мед в супермаркетах ЕС или в других магазинах представлял собой смесь разных сортов, а зачастую просто сироп, то теперь законодательство ЕС вводит прямую прослеживаемость продукта: на этикетке должно быть указано происхождение меда и содержимое банки", - объяснил Виталие Попа, председатель Ассоциации экспортеров в пчеловодстве.

Он утверждает, что благодаря новым поправкам с рынка экспортеров будут устранены пчеловодческие компании, в деятельности которых обнаружат нарушения.

"Мы стараемся продвигать молдавский мед, как бренд. В этом году у нас будет возможность принять участие в двух международных ярмарках: в сентябре мы представим стенд страны на всемирной выставке пчеловодства в Копенгагене, а в октябре - на агропродовольственной выставке в Германии", - сказал Виталие Попа.

Согласно утвержденным правительством нормам, на этикетках должна быть указана страна или страны, из которых мед поставляется. Еще один важный аспект - сохранение натурального состава меда. Исключение термина «фильтрованный мед» из законодательства означает, что пыльца и другие натуральные компоненты больше не могут быть удалены. Таким образом, конечный продукт останется аутентичным и сохранит свои полезные свойства.

В настоящее время 10 производителей меда в Молдове имеют право экспортировать мед на рынок ЕС.

Читать еще