Политика

Дорин Речан: Если бы Украина пала под натиском России, Молдова продержалась бы примерно 72 часа

В интервью известному украинскому журналисту Дмитрию Гордону премьер-министр Дорин Речан обратился с посланием к Владимиру Путину. В ходе беседы были затронуты различные вопросы, касающиеся безопасности Молдовы и приднестровского урегулирования, в том числе возможность "украинской помощи в наведении порядка в Приднестровье".

"Если я встречу Путина, скажу следующее: эти попытки подчинить себе Молдову, Украину и так далее больше вредят россиянам, чем этим странам. Представьте, если все эти ресурсы, все эти деньги, которые сейчас идут на то, чтобы убивать украинцев, пошли бы на развитие России и обеспечение нормальной жизни россиян", — заявил премьер.

В ходе интервью были приведены цифры, согласно которым в 2008 года, на войну с Грузией, "Путин потратил триллион долларов". "Если бы эти деньги были потрачены на Россию и российских граждан, страна превратилась бы во второй Дубай", — резюмировали собеседники.

Дорин Речан подтвердил, что после полномасштабного вторжения в Украину существовал риск того, что если бы фронт был прорван в направлении Одессы, то русские уже были бы в Молдове, включая Кишинев.

"Российская империя мыслила концентрически, и путь на Одессу рассматривался как "коридор" или "санитарный кордон", а Республика Молдова и страны Балтии явно находились под угрозой. Нас бы всех сейчас "вернули" в СССР", — заявил премьер.

На вопрос о том, рассматривался ли сценарий, при котором Украина падет и российские войска войдут из Одессы в Кишинев, Дорин Речан ответил, что власти рассматривали несколько сценариев.

"Мы рассмотрели сценарии, и я честно скажу, что Молдова продержалась бы примерно 72 часа", — добавил премьер.

В то же время премьер-министр отметил, что в данный момент власти вкладывают ресурсы в безопасность и обороноспособность нашей страны. По его словам, российские пропагандисты пытаются внушить гражданам, что Молдова вооружается, чтобы воевать с Россией.

"Мы должны понять, что мы нейтральное государство. Но концепт нейтралитета работает в том миропорядке, когда страны уважают этот нейтралитет. Но этот инструмент внешней политики никак не защищает, если кто-то на тебя нападает", - отметил Речан.

Речан согласился с высказыванием Дмитрия Гордона относительно "опыта Украины, который показал, что лучше кормить свою армию, чем чужую". На эту реплику молдавский премьер ответил, что все больше граждан Молдовы "понимают ценность безопасности и обороноспособности государства".

Тут важны не только танки, самолеты, ракеты, но нужен и настрой людей в том, что это правильный способ себя защищать", - подчеркнул премьер-министр.

На вопрос о существовании в 2022 году "теоретической возможности", при которой Кишинев мог бы обратиться с официальной просьбой к Украине "навести порядок в Приднестровье и вывести оттуда 14-ю армию", премьер Речан подчеркнул, что такой сценарий власти Кишинева не рассматривали.

В начале 2022 года я был в Киеве и тогда говорил, что Молдова в состоянии самостоятельно разобраться с этой проблемой. У нас есть процесс урегулирования. Это мирное урегулирование. Мы сейчас говорим, что формат "5+2" не работает, переговоры ведутся в формате "1+1". (Переговоры ведутся) для того, чтобы мы постепенно интегрировали свою страну. Не было тогда и нет необходимости сейчас для того, чтобы была внешняя помощь, чтобы мы решили приднестровский вопрос (при помощи извне)", - сказал Дорин Речан.

Премьер-министр добавил, что людей и территорию можно реинтегрировать посредством развития.

„*Сейчас все больше и больше людей с левобережья работают на правобережье. Они видят как развивается население, рабочие места, социальные услуги. Они поняли, что недостаточно, чтобы не платить за энергию. Потому что их до сих пор "кормили" тем, что вот вам бесплатная энергия, значит, вы живете хорошо. Но это неправда. Все больше и больше людей с левобережья видят, что это неправильный способ развиваться. недостаточно просто дешевой энергии. Они понимают, что свободный мир, демократический мир, приносит намного больше благ, чем просто зависимость от России. Люди начинают понимать, что России не нужно Приднестровье, России нужен конфликт, дестабилизация", - заключил Дорин Речан.

Читать еще