"Михаил Петрик - 100 лет со дня рождения". Красоты родного края глазами художника
Красоту молдавских долин и холмов, живописных берегов Днестра, лица людей, а также их душевное состояние можно увидеть на персональной выставке живописи «Михаил Петрик - 100 лет со дня рождения». Выставочное мероприятие объединяет 42 произведения из наследия Национального художественного музея Молдовы и 8 картин из коллекции семьи Петрик.
Призыв к великолепию природы, выраженный в светлых работах, привлекал внимание посетителей. Одни видели эти полотна впервые, другие говорили, впрочем, что знают их с детства.
*"Я еще со школы видел картины замечательного художника Петрика, подружился с семьей Петрика. Прошли уже годы и годы, а эти работы до сих пор радуют нас. Любуемся пейзажами Молдовы - уголком рая», — сказала академик Марьяна Шлапак.
"Очень красиво, необычно, живое. Это напоминает мне мое детство".
"Вся Молдова гордится таким художником, как Михаил Петрик".
"Эту выставку я сделал ради Михаила Петрика, а также ради тех, кто любит живопись, любит пейзаж. Он всегда уходил в пейзаж, в красоты природы, он умел показать красоту наших холмов, между холмами и долинами, как и его характер, с необычайной теплотой. Он показывал долину, Днестр, людей", — рассказал директор Национального художественного музея Тудор Збырня.
"Живописец, в котором всегда развивалось это чувство правды, лаконизма и совершенства природы. Писал берега Днестра, здесь же можно увидеть «Вечер на Днестре», «Утро на Днестре», написанные им пейзажи, большинство из которых были по пути в Мелешень, на родину художника", - отметил искусствовед Тудор Стэвилэ.
Елена Петрик, дочь художника, знакома с его картинами с детства, при прощании с ними испытала сильные эмоции.
"Эмоциональный момент встречи с отцом. Радость, эмоции, я чувствую себя сейчас как будто я дома, как будто я очень близко к отцу. Он всегда работал, когда у него было вдохновение. Поэтому картины были полны света и искренности", - сказала Елена Петрик.
Михаил Петрик родился 7 марта 1923 года в селе Мелешень. Он заслужил самые престижные звания: Народный художник и "Орден Республики". Его работы находились в достоянии музеев, в частных коллекциях в России и за рубежом. Умер живописец 5 мая 2005 года.