Культура

Ион Друцэ, "человек с самой большой тоской" в возрасте 95 лет

Талантливому прозаику, драматургу, эссеисту, почетному члену Румынской академии, действительному члену Академии наук Молдовы, "человеку с самой большой тоской" Иону Друцэ исполняется 95 лет.

Поколения читали его книги и любили его слова. „Frunze de dor", „Balade din câmpie", „Ultima lună de toamnă", „Povara bunătății noastre", „Clopotnița", „Horodiște", „Întoarcerea țărânii în pământ", „Biserica albă", „Toiagul păstoriei" - вошли в золотой фонд современной отечественной литературы.

Ион Друцэ родился 3 сентября 1928 г. в селе Городище Сорокского уезда (ныне Дондюшенский район) в семье церковного художника Пантелея и крестьянки украинского происхождения Софики. В 1939 г. семья переехала в село Гика-Вода Дрокиевского района.

Он проучился семь классов румынской школы, когда Бессарабия входила в состав Королевства Румыния. Сразу после войны учился на тракториста (1945 г.) и в лесотехнической школе (1946 г.). Окончил Литературный институт имени Максима Горького при Союзе писателей СССР (1957 г.).

С 1947 по 1950 год служил в Советской Армии. После демобилизации поселилась в Кишинэу и работала корреспондентом в редакции республиканской газеты „Țăranul sovietic”, а затем в журнале „Femeia Moldovei” (1950-1953 гг.).

В 1987 г. Ион Друцэ стал почетным председателем Союза писателей Молдовы, единогласно избранный на этот пост своими коллегами. Он награжден несколькими орденами и медалями, имеет почетное звание "Писатель народа".

В 1989 г. Ион Друцэ принял активное участие в процессе национального возрождения, выступал за придание румынскому языку статуса официального и за возвращение к латинской орфографии.

В 1967 году он написал пьесу "Casa Mare", повесть "Ultima luna de toamna" и роман "Balade din plainie". В том же году ему была присуждена Государственная премия Молдавской ССР.

В 1990 г. он был избран почетным членом Румынской академии, а в 1992 г. - действительным членом Академии наук Молдовы. Он был включен в список десяти писателей мира за 1990 год.

Ион Друцэ - писатель, который включился в жизнь народа, писал о подрыве румынского языка в Бессарабии, об истории и нации. Тоска по родине, ценностям и вере - вот что мы почерпнули из книг, которые он написал и с любовью подарил нам.

В связи с этой знаменательной датой Академия наук Молдовы организует сегодня, 4 сентября, в 11:30 научный коллоквиум, посвященный 95-летию со дня рождения писателя Иона Друцэ.

Ana Stegarescu

Автор