Политика

Интервью ÎN CONTEXT// Павел Казаку: "Попытки насильственной вербовки несовершеннолетних фиксируются на левом берегу Днестра"

Совет Европы требует от России выплатить более миллиона евро в качестве компенсации за бесчинства Тирасполя в отношении учителей и учеников румынских школ. Прошло 20 лет с момента первых нападений на управляемую Кишиневом образовательную сеть в Приднестровском регионе и почти десять лет с момента первых решений Европейского суда по правам человека.

Россия не заплатила ни копейки, румынские школы остались без помещений, репрессии снизились по интенсивности, но продолжаются систематически. Эти вопросы обсуждались с Павлом Казаку, юристом Ассоциации Promo-LEX, в передаче "În Context" на канале Moldova 1, ведущим которой был журналист Раду Осипов. Ниже приводится текст интервью.

**Раду Осипов: Я хотел бы обратиться к этим офисам. Какова сейчас ситуация с помещениями этих школ, где ученики учатся на румынском языке? Одно время Тирасполь запрашивал завышенные суммы за аренду, потом по протоколу в 2017 году плата была снижена. Однако эти школы остаются инструментом давления сепаратистского режима на конституционные власти в Кишинэу. Какова тактика тираспольского режима?

Павел Казаку: Это так. Ситуация со школами практически всегда была моментом, который тираспольский режим использовал в своих интересах, в ущерб детям и учителям Приднестровского региона, в ущерб кишиневским властям. Потому что каждый раз он настаивал на получении определенных выгод для себя в ущерб правам человека. Нынешнюю ситуацию нельзя сравнивать с ситуацией начала 2000-х годов. Действительно, сегодня ситуация гораздо спокойнее. И это тоже наша задача как организации, которая занимается мониторингом прав человека в приднестровском регионе - посмотреть, какова ситуация, но проблемы все равно есть. Комитет министров, который является органом Совета Европы, следящим за исполнением решений Европейского суда, подтвердил, что эти школы с румынским языком обучения по-прежнему сталкиваются с проблемами.

Российская Федерация по-прежнему обязана исполнять эти решения в качестве индивидуальных мер. Речь идет о тех денежных суммах, которые Российская Федерация, страна, которая тратит миллиарды на свое вторжение в Украину, должна выплатить, это крайне незначительная сумма, несколько миллионов евро для этих школ на левом берегу Днестра, по этим делам, которые Россия проиграла в Европейском суде, но также и в порядке общих мер. Когда необходимо пересмотреть эти местные нормативные положения в приднестровском регионе, которые создают хорошую основу для притеснения и запугивания этих школ.

**Раду Осипов: Какова сейчас тактика тираспольского режима? Что изменилось по сравнению с началом 2000-х годов?

Павел Казаку: Я очень надеюсь, что подход изменился также благодаря или в связи с решениями Европейского суда, потому что это была и наша задача, Promo-LEX. Когда мы оформляли эти дела и направляли их в Европейский суд по правам человека, мы заботились о том, чтобы эти решения не остались бумажными, не имеющими силы, а чтобы они имели силу даже в переговорном процессе. Как вы упомянули, также ранее, в 2017 году, с Кишинэу были заключены некоторые протокольные решения. Одно из них также касалось функционирования этих школ. Это не всегда очень успешное решение, решение в целом по соблюдению права на образование в приднестровском регионе, но, тем не менее, это обязательство и Кишинэу, и Тирасполя идти дальше, но, к сожалению, оно не соблюдается в полной мере. Есть еще эти и многие другие решения по другим районам Приднестровского региона, которые Европейский суд зафиксировал и установил, что права человека нарушены, что они не выполняются Российской Федерацией. К сожалению, потому что, с нашей точки зрения, исполнение этих решений - это первый шаг к обеспечению более или менее приличного климата для соблюдения прав человека.

Раду Осипов: Что происходит с молодыми людьми, которых после школы заставляют проходить военную службу в так называемой рмн? Их обвиняют в предательстве, если они не хотят давать эту картонную присягу, они должны немедленно уехать. Но они могут вернуться. За ними охотятся, и были случаи, когда милиционеры переходили Днестр и приезжали в Хынчештский район, чтобы похитить молодых людей.

Павел Казаку: Это все еще проблема, потому что феномен похищений продолжается на левом берегу Днестра, где власти Кишинэу не имеют эффективного контроля, но периодически мы видим эти похищения на правом берегу Днестра, который власти Кишинэу контролируют или должны контролировать в принципе. Европейский суд также осудил эти явления.

Что касается школьников, то действительно имеют место попытки их похищения или принуждения к вступлению в ряды приднестровской армии. Более того, начиная с 15-16 лет, администрация школы продолжает рассылать повестки или извещения о направлении списков учащихся определенного возраста, которые впоследствии могут быть призваны в армию. Это явно противоречит духу прав человека и защите несовершеннолетних, поскольку все эти ученики являются несовершеннолетними в возрасте до 18 лет. Эти проблемы были задокументированы, в том числе и компанией Promo-LEX, в том числе и аппаратом Уполномоченного по правам человека. Мы также обратили внимание Комитета министров на эти проблемы, потому что мы, как ассоциация граждан, регулярно направляем в комитет информационные записки, показывающие, какова ситуация после принятия этих решений.

Мы продолжаем представлять интересы этих истцов. В интересах всех, чтобы эти решения были исполнены и чтобы эти проблемы, с которыми они сталкиваются, были решены, даже если, как я уже сказал, нет такого большого масштаба нарушений прав человека в отношении школ. Все равно остаются проблемы, такие как повестки в суд или эти судебные запреты, плохая инфраструктура помещений школ. Это те проблемы, которые требуют решения и которые необходимо учитывать при обсуждении, если мы сравниваем нынешние с теми, что были в начале 2000-х годов.

**Раду Осипов: Могут ли учителя, ученики и их родители надеяться на компенсацию, пока в России правит диктаторский режим? Скорее, эти решения ЕСПЧ являются оценочными суждениями, и какими инструментами можно было бы оказать давление на Москву, чтобы она выполнила эти финансовые обязательства?

Павел Казаку: Вы правы. Российская Федерация не только не выполняет свои обязательства по исполнению этих решений в отношении файлов, поступающих из Приднестровского региона. Но есть ряд решений, которые действительно поступают с территории Российской Федерации. Наиболее показательным примером является дело ЮКОСа. В итоге оно не исполнялось в течение многих лет. После этого Российская Федерация изменила свое законодательство таким образом, чтобы не исполнять некоторые решения, которые, по их мнению, носят политический характер. Действительно, для наших властей это тоже вызов, и мы постоянно обращаемся к нашим властям, потому что позитивное обязательство по соблюдению прав человека включает в себя обращение к российским властям с просьбой исполнить эти приговоры. Мы понимаем, что, возможно, эти решения не будут исполнены традиционным способом в кратчайшие сроки, по крайней мере, в том, что касается денежных сумм. Но, наверное, можно найти другие способы их исполнения, прежде всего, присудить эти денежные компенсации, которые не маленькие для истцов, но, прежде всего, мы придаем большое значение общим мерам.

Деньги действительно являются важным аспектом принудительного исполнения, но наиболее важным аспектом являются общие меры. Устранение этих ограничительных правил на местном уровне, но и искоренение этих явлений, потому что некоторые из этих явлений берут свое начало в местном законодательстве Приднестровского региона, а другие просто в обычной практике режима в Тирасполе, который совершенно не заботится о правах человека на свободу, а в данном случае - о праве на образование.

**Раду Осипов: Господин Казаку, большое спасибо за то, что вы с нами.

Читать еще