Регионы

В профессионально-техническом колледже Комрата прошла интерактивная встреча для выпускников 9 классов

В профессионально-техническом колледже Комрата прошла интерактивная встреча для выпускников 9 классов. Было представлено 10 учебных заведений страны, которые работают по системе дуального образования. Прошли презентации, практические семинары, конкурсы, дебаты и ярмарка вакансий. Будущие студенты смогли попробовать себя в качестве поваров, механиков, рестораторов, портных и водителей. Выпускники смогли задать вопросы и студентам, которые окончили школы несколько лет назад и теперь обучаются по системе дуального образования. "В этом году мы готовы набирать студентов по четырем специальностям. Это повар, автомеханик и оператор сельскохозяйственной техники. Предложения разные и подойдут для нескольких категорий учащихся, оканчивающих 9 класс".

Депутаты НСГ хотят сделать ЦИК постоянно действующим органом в регионе

В Гагаузии намерены сделать ЦИК постоянно действующим органом. Для этого депутаты НСГ хотят внести поправки в Избирательный кодекс автономии. Хотя в 2023-м по инициативе спикера Народного собрания Дмитрия Константинова парламентарии решили распустить Центризбирком из соображений экономии средств. Апелляционная палата Комрата уже признала это решение незаконным. Высшая судебная палата пока вердикт не вынесла. За несколько месяцев до выборов в НСГ решили вновь сформировать Центральную избирательную комиссию автономии. Ранее председатель Народного собрания заявлял, что постоянный ЦИК неэффективен. По словам Дмитрия Константинова, содержать комиссию, которая не действует в неэлекторальный период - дорого. Поэтому орган решили формировать заново перед каждым туром голосования. Об инициативе местного парламента сообщил депутат Народного собрания Александр Тарнавский. Согласно законопроекту, предлагается внести ряд поправок, в том числе сократить состав органа до семи членов, вместо прежних девяти.

В Приднестровье еще на месяц продлили ЧП в экономике

В Приднестровье продлили режим чрезвычайной ситуации в экономике. Решение одобрил так называемый Верховный Совет и утвердил тираспольский лидер Вадим Красносельский. По данным СМИ, мера оправдана обострением экономического кризиса и ухудшением социально-экономических показателей в регионе. Основной причиной экономического спада власти левобережья Днестра называют сокращение поставок природного газа. Впервые ЧП в экономике по региону было введено11 декабря 2024 года и продлевалось пять раз. Согласно так называемой правовой базе Приднестровья, максимальная продолжительность чрезвычайного положения на территории не может превышать шесть месяцев. Накануне был запрещен вывоз с территории левого берега некоторых видов твердого топлива. Среди них: уголь, торф и древесина.