ПАМЯТИ ИОНА ДРУЦЭ// Ион Хадыркэ: Он был самым исполняемым автором в театрах не только Республики Молдова
«Меня волновало то, что последовательно и ценно в творчестве Иона Друцэ. Его пьесы задержались на сценах и в театрах не только Республики Молдова, тогда еще социалистического Союза, но и по всему Советскому Союзу. Если бы нам пришлось обобщить в более всеобъемлющем символе весь путь нашей экзистенциальной борьбы, первой мыслью был бы Ион Друцэ. Румыны Молдавской Бессарабии никогда его не забудут!».
Заявления принадлежат поэту Иону Хадыркэ, депутату первого парламента Республики Молдова, и были сделаны в новостном выпуске «Молдова 1».
Лянка Лашко-Рацэ: Господин Хадыркэ, каково наследие Иона Друцэ? Он стимулировал движение национального возрождения своими произведениями, которые нарушили коммунистический режим. Он высказался за возврат к латинице. Но затем Друцэ, похоже, сдался и занял не очень четкую позицию – как бы поддерживая всю придуманную Москвой мифологию идентичности.
Ион Хадыркэ: Вы правильно отметили существенные моменты в биографии великого Иона Друцэ, которого я знал. Новость очень печальная, и мы можем только выразить сочувствие и соболезнования тем, кто разделял его ценности, особенно до 1989 года. Мне очень жаль, что это произошло в возрасте 95 лет, и я думаю, он мог бы еще пожить. Он был всегда активным человеком, всегда вмешивался в ключевые вопросы, хотя и не всегда с радостью. Так или иначе, он имел отношение ко всему происходящему и постоянно интересовался тем, что происходит здесь, на этой земле.
Мне также жаль, что сегодня я опубликовал в газете «Literatura şi Arta» свое выступление с научной конференции «Ион Друцэ в 95 лет: Через голос маэстро мы вышли в большой мир». Его наградили в Академии наук Молдовы 4 сентября. Выступали академики Михай Чимпой, Ион Тигиняну, Виктор Морару. Еще я там оценил, что просвещенное общество пропускает свои ценности как через серебряное сито, чтобы приумножить свою казну. И наоборот, из земли выбивается только ветер. Тратить наши ценности впустую ни экономически, ни по-христиански. Вот почему я высоко оценил инициативу Академии, которая по случаю юбилея сделала жест гуманности не спотыкаться на пути ошибок и отдать кесарево кесарю.
Лянка Лашко-Рацэ: Однако, господин Хадыркэ, каково наследие Иона Друцэ? Своими сочинениями, которые тревожили коммунистический режим, он активизировал движение национального возрождения, выступал за возврат к латинице, но позже Друцэ занял не слишком четкую позицию в поддержку мифологии идентичности, изобретенной Москвой.
Ион Хадыркэ: В своей речи и в опубликованном мною эссе я оставил в стороне эти ссылки и сосредоточился на том, что является последовательным и ценным в работе Иона Друцэ. Это должно нас беспокоить. Его пьесы задержались на сценах и в театрах не только Республики Молдова, тогда еще социалистического Совета, но и по всему Советскому Союзу. Некоторое время в Москве Друцэ был самым играемым автором: «Большой дом», «Колокольня», «Птицы нашей юности», «Червус божественный» или «Отъезд Толстого». Это последовательность. Есть вещи, которые невозможно стереть из памяти.
То, что его использовали молдаване, те, кто пытался эксплуатировать его любовь и тотальную привязанность к этому клочку земли, спекулируя в каком-то смысле этой маргинальной идеей, да, это составная часть биографии Друцэ, но мы перешагнули спокойно через этот момент. Нас это не остановило.
Это была ошибка, назовем его «Наш Дом – Республика Молдова» (1994 г.), главным архитектором был он, но не только он, но и бывший президент. Это было пятно, которое во многом затмило то, что он заявил на III съезде писателей в 1965 году в адрес Национально-освободительного движения. «Друцяна» 1988 года остается неизгладимым, очень важным событием, когда наши села пришли сюда, чтобы услышать Друцэ. «Час жертвоприношения» — одна из важнейших публицистических книг Иона Друцэ.
Если бы мы обобщили в более всеобъемлющем и сложном символе весь путь нашей экзистенциальной борьбы, со всеми бедами и победами, и нашими странствиями, в том числе вызванными извне, за весь этот период - 30 лет независимости, первый, думаю, будет Ион Друцэ.
Как бы мирмидонцам ни хотелось привлечь его на свою сторону, он не из аграриев, не из молдавских сепаратистов и не из кремлевских агрессоров. Он наш. С большим и меньшим, с хорошим и плохим. О страстных, миоритических и вечно ворчливых, но все же прощающих.
Румыны Молдавской Бессарабии никогда его не забудут! Да простит его Бог и пусть упокоится с миром с праведниками!
Лянка Лашко-Рацэ: Большое спасибо, г-н Хадыркэ, за эту беседу.