Политика

ИНТЕРВЬЮ // Ион Варта о Великом Союзе: Это было чудо. Политические элиты Бессарабии задали тон и встретили исторический момент воссоединения

1 декабря стал Национальным днем ​​Румынии в 1990 году, после падения коммунистического режима. Первое декабря 1918 года знаменует собой конец политического процесса, известного нам как Великий Союз. И вот Бессарабия начала этот процесс в марте, а Трансильвания завершила его в декабре. Позже он получил и международное признание. Однако с точки зрения истории Великая Румыния просуществовала недолго: 22 года, но она отпечаталась в коллективном менталитете румын. Первое декабря представляет собой, с одной стороны, День Румынии, который подчеркивает единство румынского государства, с другой стороны, День румын во всем мире.

Историк Ион Варта, бывший депутат Парламента Республики Молдова, рассказал о важности тех событий и этого дня, принимая участие в программе новостей на «Молдова 1».

Ниже вы можете ознакомиться с текстом интервью.

Лянка Лашко-Рацэ: Итак, в 1990 году Румынией руководил 2-й эшелон Коммунистической партии, и многие говорят, что учреждение Национального дня 1 декабря было каким-то случайным и не обязательно относилось к историческому контексту, политическому процессу - Великому Союзу.

Ион Варта: Это был удачный выбор, потому что мы знаем, что в предыдущие периоды другие даты, имеющие важный национальный подтекст, считались национальными днями. 24 января День так называемого Маленького Союза, что неверно. Фактически, даже тогда, в 1859 году, это был Великий Союз, благодаря двойному избранию Александра Иоана Кузы на оба престола, в Яссах и Бухаресте. Это было чудо. Это было первое чудо современной истории румын.

А Михаил Когэлничану, великий предшественник этого важного события, сказал, что, по сути, объединение 1859 года стало краеугольным камнем в национальной истории Румынии.

И вот, в 1918 году, было три таких возвращения на родину некоторых провинций, отчужденных в результате предосудительных действий. Потому что Трансильвания была первой, навсегда вошедшей в состав Венгерского королевства. В конце XII века Трансильвания уже была захвачена, завоевана после нескольких военных действий. Буковина была следующей в результате бартера за спиной румын. Речь идет об окончании первой русско-турецкой войны 1768-1774 годов. И тогда австрийский посол, аккредитованный в Стамбуле, оказывал давление на великого визиря и других, использовал взятки. Таким образом, в награду за нейтралитет, сохраняемый Австрией на протяжении всей этой войны, она получила территорию, которая никогда ей не принадлежала. Речь шла о Верхней Молдове, которую переименовали в Буковину.

А чуть позже, через два десятилетия и несколько лет, последовала не менее ужасная драма. На этот раз была разорвана вся восточная часть Молдавского княжества, речь идет о Молдове с востока от Прута, насильственно включенной в состав Российской империи и подвергшейся бесчеловечному обращению. Потому что это вопрос стагнации во всех аспектах, и в культурном, и в экономическом плане. И Бессарабия не сохранила те важные начинания, которые произошли в двух княжествах до объединения и после, после того как была построена Румыния. Мы действительно оставались намного ниже уровня эмансипации румын из Трансильвании и Буковины. Они были частью сильного национального движения, которое утверждало, что посредством меморандумов и конкретных действий им удалось создать некоторые национальные партии, такие как Румынская национальная партия Баната и Венгрии, в 1869 году, через два года после того, как было создано двуглавое австро-венгерское федеральное строительство. Потому что трансильванские румыны остались под прямым управлением Будапешта и вскоре подверглись предосудительной политике денационализации и ассимиляции.

Но у них хватило смелости, упорства и ума, чтобы заново приобрести себя. Они создали органы, через которые продвигались их интересы. И они добились многого важного, особенно трансильванские румыны и Румынская церковь в Трансильвании. Хорошо известно, что состоялась греко-католическое объединение. Греко-католическая Румынская церковь фактически была острием всей этой борьбы за восстановление некоторых прав румын, которые составляли большинство населения и были коренным населением этого региона.

Лянка Лашко-Рацэ: Но все-таки давайте вернемся к нам. Бессарабия была первой в 1918 году. Что это значило для Румынии, которая фактически находилась в состоянии войны с оккупированной столицей, когда правительство было отозвано в Яссы? Я имею в виду моральное состояние населения, армии и, конечно же, остальных присоединившихся позже провинций.

Ион Варта: Это было маленькое чудо, чудо. Потому что мы были, по сути, слабым звеном в цепи этих отчужденных провинций.

Я говорил, что народы Трансильвании и Буковины последовательно освобождались. Буковинцы имели автономию, созданную после революции 1848-49 гг., лидерам румынского национального движения в Буковине удалось восстановить некоторые права, им удалось добиться установления автономного статуса и присвоения статуса Буковинского герцогства с императором как великим князем и маршалом румынского происхождения. Речь идет о Евдоксии Хурмузаки, который на протяжении 10 лет был своего рода лидером этого герцогства и, по сути, был выразителем румынских национальных интересов.

В последующий период в Буковине произошло несколько важных событий. Поэтому они также приняли участие в создании Румынской национальной партии, в 1892 году они основали румынское периодическое издание, которое продвигало национальные интересы и было своего рода форумом для привлечения внимания широкой общественности к этим национальным требованиям. Бессарабия была слабым звеном.

Лянка Лашко-Рацэ: Что произошло после объединения, как это было?

Ион Варта: Всего два слова. Мы действительно были самыми несчастными, потому что у нас был свирепый абсолютистский российский имперский режим и мы томились в каком-то невежестве и самозабвении. Потому что в 1897 году, по переписи того времени, книжнограмотных у нас было всего 6,1 процента, из которых, я думаю, известный процент составляли дворяне, бояре и духовенство, знавшие настоящую книгу. А остальные — крестьяне, которые едва могли произнести слово по-русски, потому что начальная школа здесь, в некоторых местностях, была одно- или двухгодичная, с преподаванием на русском языке.

Но вот, чудо произошло, и мы были первыми, кто задал тон. А нашему примеру каждые две недели следовали румыны из Трансильвании и Буковины. Не прошло и двух недель после Акта об объединении, как в Париже создается Национальный совет трансильванских и буковинских румын, который ставит задачу точно так же, как и бессарабские румыны: сначала мы получаем независимость, а затем ставим задачу воссоединения, Союза.

Итак, мы были достойным примером для подражания и это было большой радостью для всех румын и, в первую очередь, для румынских властей, ведь 2/3 территории Румынии находились под иностранной оккупацией. Румыния находилась в критической ситуации, но перемирие уже было подписано и вот-вот должен был быть подписан Буфтский мир, что было ужасно для Румынии, поскольку Румыния вышла из войны из-за выхода России, она была слабым звеном после революции 17 февраля 1917 года. Но вот мы пришли с этим проблеском надежды и этим воодушевлением всех румын, в том числе из старого Королевства. И это действительно был глоток кислорода и дополнительная надежда на то, что возможно, стоит сделать именно то, что сделали бессарабские румыны.

Лянка Лашко-Рацэ: А сегодня, 1 декабря, что значит больше? Это День Румынии, День всех румын или день Великого Союза?

Ион Варта: Все трое вместе, потому что по сути это было окончательное соглашение. Этот парад воссоединений завершили румыны из Трансильвании, Марамуреша, Баната и Кришан. И таким образом увенчалась вся эта необыкновенная работа, продолжавшаяся около года. Но это было чудо и ничто не было случайным. Так что все было хорошо продумано. В том числе и в Бессарабии. Были некоторые лидеры, у нас были политические элиты, несмотря на то, что мы были отчуждены и держались на уровне субкультуры, но все же у нас были некоторые замечательные элиты, которые столкнулись с этим историческим моментом, спекулировали в прекрасном смысле благоприятных обстоятельств и способствовали этому воссоединению.

И трансильванцы завершили эту прекрасную серию воссоединений и были, пожалуй, наиболее сознательными, потому что они знали, как вести большую пропаганду за пределами страны. Они принимали участие в деятельности за рубежом и знакомили великие державы с этими абсолютно естественными румынскими национальными стремлениями и, в конечном итоге, способствовали международному признанию Трех Союзов во время Парижской мирной конференции 1919-1920 годов.

Лянка Лашко-Рацэ: Большое спасибо за эту дискуссию, и мы с нетерпением ждем встречи с Вами снова на "Молдова 1".

Ион Варта: Я тоже благодарю вас.

Читать еще