РАЗБОР

Video

Трамп vs БРИКС. Александр Смотров — о том, почему президент США грозит странам блока новыми тарифами

США введут пошлины для БРИКС в случае "антиамериканских шагов". Дональд Трамп пригрозил новыми 10-процентными тарифами странам, которые присоединятся к критике его политики сборов. Накануне страны БРИКС провели саммит в Рио-де-Жанейро и опубликовали итоговую декларацию, в которой говорится о "серьезной озабоченности ростом числа односторонних тарифных и нетарифных мер, которые искажают торговлю и не соответствуют правилам ВТО". В документе говорится, что такие меры "грозят дальнейшим сокращением мировой торговли и нарушением глобальных цепочек поставок", что "может усугубить существующие экономические диспропорции и повлиять на перспективы глобального экономического развития". Напрямую в декларации не упоминаются ни США, ни Трамп. Но очевидно, речь идет о тарифной политике Белого дома. Итоги саммита БРИКС и пошлины Трампа обсудили в эфире Молдова 1 с аналитиком Global Counsel Александром Смотровым.

Совместная декларация по итогам саммита "Молдова-ЕС": поддержка суверенитета Молдовы и беспрецедентная помощь в реформах и интеграции

4 июля 2025 года в Кишиневе состоялся первый саммит Республика Молдова — Европейский союз, по итогам которого была подписана совместная декларация. В документе ЕС вновь подтвердил «твердую поддержку суверенитета и территориальной целостности Молдовы в ее международно признанных границах» и выразил готовность поддерживать страну на пути реформ и приближения к членству в Евросоюзе. Декларацию подписали президент Молдовы Майя Санду, председатель Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен, председатель Европейского совета Антониу Кошта, председатель парламента Молдовы Игорь Гросу и премьер-министр Дорин Речан. В документе отмечается, что саммит стал важным этапом углубления отношений между Кишиневом и Брюсселем и отражает общий курс на укрепление мира, безопасности и устойчивого развития. Лидеры подчеркнули, что «будущее Молдовы — в Европейском союзе» и осудили продолжающуюся агрессию России против Украины, подтвердив солидарность с Киевом.

Video

Михаил Сиркели о сети Шора в Молдове: Это уже не подкуп избирателей, а наемничество

Почти 9,5 млрд долларов — на такую сумму за четыре месяца провели транзакций с помощью новой криптовалюты А7А5. Это схема по обходу санкций против России. Ее запустил в Кыргызстане Илан Шор вместе с подсанкционным "Промсвязьбанком". Газета Financial Times пишет, что криптовалюта привязана к российскому рублю и обеспечена депозитами этого банка. В обращении находится 12 миллиардов монет. Это свыше 150 млн долларов. Ими активно пользуется небольшая группа участников. Они ежедневно переводят суммы, превышающие объём эмиссии. Британский исследовательский центр информационной устойчивости выпустил доклад, в котором говорится, что схема может быть связана с попытками Москвы финансировать политические кампании влияния за рубежом. Об очередной схеме, которая помогает России обходить санкции, и новом приложении, которое подозреваемые из сети Шора используют для вербовки, — поговорили с журналистом Михаилом Сиркели.

Video

"Все остались довольны". Олеся Яхно — об итогах компромиссного саммита НАТО в Гааге

К 2035 году члены НАТО должны тратить на оборону 5% ВВП вместо нынешних двух. Об этом страны альянса договорились на саммите в Гааге. Также за оборонные расходы будет считаться оказание военной помощи Киеву. В совместном коммюнике саммита подтверждена приверженность 5-й статье Вашингтонского договора, согласно которой нападение на одного является нападением на всех. Россия в документе названа долгосрочной угрозой для евроатлантической безопасности. По словам генсека Марка Рютте, договоренности смогли достичь благодаря президенту США Дональду Трампу. Весь саммит собственно и был выстроен вокруг него. Госсекретарь США Марко Рубио вовсе назвал встречу "саммитом Трампа", благодаря которому НАТО и удалось добиться того самого исторического прорыва. В эфире Молдова 1 итоги саммита подвели с украинским политологом Олесей Яхно.