Юстиция

Вероника Драгалин прокомментировала отставку девяти прокуроров, но отказалась называть их имена

Один из девяти прокуроров по борьбе с коррупцией, решивших покинуть систему в разгар процесса Vetting, вел дело о «банковском мошенничестве». Об этом заявила глава Антикоррупционной прокуратуры Вероника Драгалин в ходе передачи на телеканале N4. Также она опровергла сообщения о том, что прокуроры подали в отставку из-за проверки этической и финансовой добросовестности. По ее словам, часть из них уволились после решения о ликвидации территориальных отделений АП, в контексте реформы юстиции.

"Заявление об отставке подается Генеральному прокурору, и он его одобряет. Попутно я беседовала с прокурорами, которые работают в системе, и знала, кто намерен подать заявление об отставке, а кто уже это сделал. Двое из списка, состоящего из девяти человек, сегодня не работают в АП. В более длинном списке из 67 человек есть те, кто когда-то работал в Антикоррупционной прокуратуре, но не находятся с нами в учреждении. Из команды, с которой я сегодня работаю, ушли семь прокуроров, четверо из них из Северного офиса. В связи с поправками в регламенте работы АП северный и южный офис в скором времени ликвидируют. Мы предложили прокурорам из Бельц и Кагула переехать в Кишинев и стать частью команды, но они отказались. Таким образом, четверо прокуроров из Бельц решили уйти в отставку в связи с ликвидацией подразделения. Трое из 38 прокуроров ушли из центрального аппарата Антикоррупционной прокуратуры", - сказала Вероника Драгалин.

Она отказалась называть имена уволившихся антикоррупционных прокуроров. При этом она отметила, что один из них входит в число ведущих прокуроров по делу о банковском мошенничестве и дальнейшее ведение этого дела будет проблематичным.

«Некорректно называть имена, ведь это личное решение, принятое после консультации с семьей. Единственное, что могу сказать, это то, что есть два прокурора - это два прокурора из судебного отдела и еще один, который вел дело о банковском мошенничестве", - заключила Драгалин.

Напомним, в четверг, 13 июня, Генеральная прокуратура объявила о том, что девять прокуроров подали заявления об отставке после того, как Комиссия Prevetting начала процедуру оценки добросовестности прокуроров в Антикоррупционной прокуратуре.

Читать еще

ГП "Молдавская железная дорога" начала получать новую партию дизельного топлива из государственного резерва

В субботу ГП "Молдавская железная дорога" начала получать из государственного резерва новую партию дизельного топлива объемом 250 тонн, предоставленного Агентством материальных резервов на основании указа правительства. Топливо складируется в филиалах компании в Кишиневе, Окнице, Бельцах, Унгенах и Басарабяске и будет использовано для грузовых и пассажирских грузоперевозок. По данным ЖДМ, доходы, полученные от использования данной партии топлива, будут направлены на формирование фонда заработной платы, необходимого для расчета с работниками предприятия за сентябрь 2024 года. Первую партию дизельного топлива в том же объеме использовали для перевозки 84,5 тыс. тонн грузов и других видов деятельности. Это принесло доход в размере 16,4 млн леев, которые направили на выплату задолженности по заработной плате за август. Несмотря на финансовые трудности, руководство компании утверждает, что продолжает искать решения для выхода из непростой ситуации.