Рекордные температуры 2024 года
2024 год может стать самым теплым годом в истории, несмотря на то, что июль завершил 13-месячную полосу рекордных температур. Об этом в среду, 7 августа, сообщила служба мониторинга изменения климата Copernicus Climate Change Monitoring Service (C3S), которая работает при поддержке Европейской комиссии и финансируется ЕС, передает DW.
Прошлый месяц стал вторым самым теплым в истории с 1940 года, лишь немного холоднее, чем июль 2023 года. С июня прошлого года по июнь 2024 года каждый месяц устанавливал новый температурный рекорд для этого времени года.
В июле средняя глобальная температура составила 16,91 градуса Цельсия, что всего на 0,04 градуса ниже, чем в том же месяце прошлого года. Но «общий контекст не изменился, наш климат продолжает нагреваться», - говорит Саманта Берджесс, заместитель исполнительного директора C3S. По ее словам, разрушительные последствия изменения климата начались задолго до 2023 года и будут продолжаться до тех пор, пока глобальные выбросы парниковых газов не достигнут нуля.
С января по июль глобальная температура была на 0,7 градуса Цельсия выше среднего показателя за период 1991-2020 гг. Чтобы 2024 год не оказался теплее прошлогоднего, эта аномалия должна значительно снизиться в течение оставшейся части этого года. Поэтому становится «все более вероятным, что 2024 год станет самым теплым годом за всю историю наблюдений», говорится в сообщении службы Copernicus.
В июле было два самых жарких дня за всю историю наблюдений.
Июль 2024 года был на 1,48 градуса Цельсия теплее, чем средняя температура, рассчитанная для этого месяца в период с 1850 по 1900 год. На Земле было два самых жарких дня за всю историю наблюдений: 22 и 23 июля средняя глобальная температура составила 17,6 градуса Цельсия.
Температура океана, который поглощает 90 процентов избыточного тепла, вызванного деятельностью человека, также была близка к самой высокой за всю историю наблюдений июльской температуре - 20,88 градуса Цельсия, что всего на 0,01 градуса ниже, чем в июле 2023 года. Однако исследователи Copernicus отметили, что «температура воздуха над океаном оставалась необычно теплой во многих регионах», несмотря на переход от погодной модели Эль-Ниньо, которая способствовала резкому росту глобальных температур, к ее противоположности, похолоданию Ла-Нинья.
Читайте также: 21 июля - самый теплый день в мире