Международные

Запрет РПЦ в Украине. Сергей Чапнин — о том, что будет дальше

Закон, запрещающий деятельность Русской православной церкви, принятый недавно украинской Радой, бурно обсуждается на всех уровнях. Однако, этот вопрос был на повестке давно, еще до полномасштабного вторжения. Именно сейчас произошел окончательный поворот, хотя точкой в ситуации это пока тоже не назовешь. Нынешнее решение парламент принял не с первого раза. Попытку предприняли в прошлом году, но документ пришлось дорабатывать. Власти Киева не скрывают — решение инициировал Владимир Зеленский, который еще в конце 2022 года взял курс на духовную независимость от Москвы. Два дня назад он подписал закон. В Киеве не скрывают, что рассматривают УПЦ как неотъемлемую часть РПЦ. Что же будет теперь? Последуют ли закрытия приходов? Об этом мы поговорили с Сергеем Чапниным, журналистом и церковно-общественным деятелем.

"РПЦ и синод, в частности, занимает очень коварную позицию. С одной стороны, они, якобы, на словах поддерживают УПЦ, но с другой — они все время пытаются показать, что это — наша часть и мы заботимся об УПЦ, как о части РПЦ. Это совершенно злодейская позиция, и пользы УПЦ она не принесет. Это самостоятельная игра Москвы", — говорит Сергей Чапнин.

Именно эта игра Москвы и привела к тому, что в Украине на самом высоком уровне началась политика по отмежеванию от РПЦ. Украинские священники пытались оправдаться, что разорвали отношения с Московским патриархатом, но эти аргументы не приняли во внимание ни в Киеве, ни в Москве. В прошлом году правительство по поручению президента внесло в Верховную Раду законопроект, который позволял запретить деятельность связанных с РПЦ церквей в судебном порядке. Его приняли с трудом в первом чтении. Ко второму — обещали доработать. Доработали. Вместо двух страниц — двадцать. Теперь это не рамочный закон, а четко прописанная дорожная карта.

"Сама конструкция этого закона действительно позволяет называть его законом о запрете Русской православной церкви, потому что это единственная организация, против которой эта конструкция закона может быть направлена. Ни Православная церковь Украины, ни греко-католическая под те критерии афиллированности, которые формулирует закон на сегодняшний день, точно не попадают".

Впрочем, сложности все равно остались. Связаны они, прежде всего, с каноническим правом и интерпретацией того, что именно означает этот новый статус.

"В частности, одна из таких серьезных проблем — это то, что УПЦ упоминается в уставе РПЦ. Это упоминание сами украинцы убрать никак не могут. Для этого нужна добрая воля епископата РПЦ, а как мы знаем и видим, как действует Патриарх Кирилл, то представить себе, что это произойдет — невозможно. И будет ли это, с точки зрения украинского государства, достаточным основанием для того, чтобы объявить всю УПЦ по-прежнему связанной с Московским патриархатом, сказать сложно. Это чисто политическое решение. С другой стороны, если верить тому, что написано в документах современного российского государства, то и Крым является территорией России. Готовы ли украинцы с этим согласиться, то есть готовы ли украинцы всерьёз воспринимать документы, которые принимает РПЦ?".

Принятый 20 августа закон констатирует: РПЦ является идеологическим продолжением режима государства-агрессора, соучастницей военных преступлений и преступлений против человечности, совершающихся от имени Российской Федерации и идеологии "русского мира", деятельность Русской православной церкви в Украине запрещена. Впрочем, сама по себе РПЦ в Украине и так не действует, поэтому авторы документа идут дальше: закон предусматривает, что суды получат возможность запрещать деятельность в Украине церквей, которые являются частью РПЦ. Государственная служба по вопросам этнополитики и свободы совести должна будет определять, какие из функционирующих в Украине церквей подчинены РПЦ. Если от связей не избавятся, то начинается судебный процесс. Закон предусматривает переходный период в девять месяцев с момента ратификации. Первые прецеденты судебного запрета общин УПЦ можно ожидать примерно через год. Но...

"Мы знаем, что даже если приходы лишатся регистрации, они не прекратят своего существования, и как раз в Украине есть яркий пример греко-католической церкви. КГБ СССР в 46-м году подчинило, присоединило украинскую греко-католическую церковь к РПЦ, и, казалось бы, ее больше не существует. Но в конце 80-х годов оказалось, что нет — все структуры сохранились. Как только появилась свобода — и религиозная, в том числе — эта церковь была восстановлена. Я не исключаю, что что-то подобное может произойти и с УПЦ, приходы уйдут в подполье, вынужденно согласятся перейти куда-то в Православную церковь Украины или куда-то еще, но как только религиозная свобода в Украине будет полной, когда закончится война (возможно пройдут десятилетия, мы не знаем), но вполне возможно эта церковь будет восстановлена".

Читать еще