Советские памятники, бюсты вождей и танки. Что делать с таким наследием Молдове?
Советская империя давно стала историей, но памятники той эпохи можно увидеть в разных странах, правда и отношение к ним разное. В России и Беларуси они в почете по сей день. В Балтийских странах, напротив, от напоминаний об СССР стараются избавиться. В Литве есть парк Грутас — туда свезли статуи и бюсты всех коммунистических идолов. В Эстонии с началом войны в Украине власти решили такие памятники снести или заменить, а их в стране больше 200. В Украине, где коммунистические символы под запретом еще с 2015 года, оставили знаменитую статую "Родина-мать", но советский герб на щите заменили на украинский трезубец. Ленинов, Сталинов, Марксов с украинских улиц начали убирать еще в 1991 году. Их свезли на мыс Тарханкут в Крыму, где создан подводный музей "Аллея вождей". В Молдове памятников советской эпохи немало. Да, монументы Ленина во многих городах поубирали, но часть — осталась. С началом войны в Украине вопрос о целесообразности их присутствия зазвучал с новой силой. Правда, не на уровне государства.
В Молдове уцелевших памятников Ленину точно больше десятка. В Липканах их — два, еще есть в Кишиневе, Бричанах, Атаках, Единцах. Сохранили монумент вождю революции в Комрате, ну и, конечно, в Тирасполе. В Рышканах и Дондюшанах памятники снесли в 2012. Еще раньше это сделали в Калараше. Когда-то статуя стояла у здания местной примэрии — сейчас там голый постамент, а сам Ленин отправлен на свалку... не только истории, но и в прямом смысле этого слова. Огромному монументу высотой 6 метров и весом три тонны нашли место на территории коммунального предприятия. Местный музеограф Марианна Юрку считает такой подход неверным.
"Этот памятник Ленину, среди прочего, по исполнению — один из лучших советского времени. Автор — Дмитрий Скворцов-Руссу, уроженец Калараша, между прочим. У него очень много работ, которые можно увидеть в Кишиневе и других населенных пунктах Молдовы. Памятник был изготовлен в 80-е годы, по заказу Минкульта. А в 90-е, когда началось национальное движение за румынский язык и независимость, люди просто-напросто обмотали его веревкой и снесли. Такие были времена. Я, например, не согласна с таким отношением, но такое было время. К сожалению, не нашлось тогда ни желания, ни ресурсов, не только финансовых, но тех, что касаются логистики. Не обязательно же было оставлять памятник возле мусорных баков. Его можно было поставить в парке, где у нас есть монумент войнам, погибшим во Второй мировой, и парк тогда бы тоже преобразился. В конце концов, отдали бы его коллекционерам, которые этим занимаются и создают музейные пространства".
Музейные пространства - это затратно. В Эстонии, например, от такого подхода отказались. После начала полномасштабного вторжения в Украину 244 из 322 советских монументов власти решили заменить или снести. Убрать из городских пространств уже успели 56.
"Составляются такие, типа карты, чтобы выяснить, где они есть, потому что не обо всех есть точная информация. Еще есть такой момент, что некоторые монументы были признаны нейтральными. Что за этим стоит я не совсем понимаю, но эта часть не будет переноситься на том, основании, что они признаны нейтральными", — рассказывает журналист ERR Борис Тимофеев.
Еще раньше в Эстонии избавились от памятников советским вождям. Ленинов, Сталинов можно увидеть на заднем дворе эстонского исторического музея, но это лишь малая часть памятников. Судьба остальных — туманна.
"Именно памятники Ленину и Сталину — это то, что было отовсюду убрано в первую очередь. Где-то могут быть стелы с серпом и молотом, танки, которые стали мемориальными местами, но, что касается Ленина — то тут абсолютно единая с самого начала позиция. С 90-х годов это убиралось, демонтировалось. Что-то и в музеях стоит, но я видел фото, где памятники Ленину, Сталину, Дзержинскому просто так, даже не стоят, а лежат, разбросаны. Их не переплавляют, они просто сваленные лежат. Возможно, можно было бы сделать отдельную экспозицию советского времени, чтобы показать: вот, что у нас было раньше в городском пространстве, вот как оно выглядело, но такое пока у нас не делается. Я видел, что в Литве такие памятники выставляли, но у нас нет", — рассказывает Борис Тимофеев.
Вернемся в Молдову. Вопрос о сносе, например, памятника Котовскому в столице, поднимается разными политиками с периодичностью. Ясность недавно внес министр культуры Сержиу Продан, который считает это недопустимым. Он пояснил: Минкульт смотрит на монумент не только с точки зрения исторической правды, но и с точки зрения художественной ценности. А это ведь произведение знаменитого скульптора Лазаря Дубиновского. Такого же мнения придерживается и Марианна Юрку.
Очень сложно занять какую-то позицию, потому что мы — народ, которым политики пытаются манипулировать. Будь-то языковой вопрос или вопрос памятников. Вместо того, чтобы заниматься действительно важными социальными или экономическими вопросами, политики выбирают чувствительные аспекты, которые могут ранить один лагерь или противоположный, но давайте не забывать и об истории. Мы — не первые, кто столкнулся с такой дилеммой. Знаете, что происходило во времена Римской империи? Когда к власти приходил новый император, его предшественников снимали с постаментов, и так происходило долгое время. Но, если был экономический кризис, сносили не весь памятник, коня и так далее, а только голову заменяли. Или я, как историк, как музеограф, когда писала книги и хотела написать об истории Калараша, то мне было крайне сложно найти какие-либо свидетельства. А ведь эти памятники — и есть свидетельства".
Один из выходов — установить рядом с памятниками таблички с QR-кодом, где будет информация о персоналии, и каждый будет делать свой вывод. Советское наследие — это не всегда плохо, считают специалисты.
"Я сейчас нахожусь в Италии, в регионе Эмилия есть бюст Ленина, и никого это не беспокоит. Я жила в Лондоне, и там есть памятники разным советским деятелям: Гагарину, академикам, и это тоже это никого не беспокоило. О Германии и говорить не буду, там в центре городов много разных персоналий, табличек, танки советские. И все для того, чтобы показать — это период, через который прошли мы все, и он должен стать уроком. А мы таким вещам не учимся и не перенимаем хорошие примеры и практики", — отмечает Марианна Юрку.
Дарья Гвинджия: "На выезде из города Корнешты, по дороге на Унгены, стоит вот это танк ИС-3. Правда, с дороги его не очень хорошо видно, скрывают деревья. Отмечу, что ИС-3 — это аббревиатура. Расшифровывается как "Иосиф Сталин". И этот танк — единственный в своем роде в Молдове, потому что все остальные танки-памятники, установленные в нашей стране — это знаменитые Т-34. Вокруг этого танка было немало скандалов, его требовали снять с постамента, и одним из аргументов было то, что дуло, якобы, направлено в сторону Румынии".
Танки, конечно, не искусство, но их до сих пор можно увидеть у дорог, на площадях в городах и сёлах Молдовы. Танки Т-34 есть в Комрате, Дубоссарах, Бельцах, Кагуле, вблизи села Леушены, в селе Чинишеуцы Резинского района. Из эстонской Нарвы, где проживают по большей части русскоязычные, такой танк перевезли в Военный музей под Таллином. Протестов не было. А что в Молдове?
"Я много путешествую, и видела в нашей маленькой стране несколько танков. Что интересно, у всех дуло направлено в сторону Румынии. В этом случае я, Марианна Юрку, музеограф из Калараша, поступила бы иначе. Я бы в дуло вставила цветы, которые смотрели бы в сторону Европы, и флаг, или плакат с надписью: "Мы - это Европа, и этот танк не может нам навредить". Я бы как-то исправила положение дел, улучшила. Оставила бы танк и добавила плакат или цветы, и это был бы активизм иного рода и смысла", — говорит Марианна Юрку.