Регионы

Серебрян: Приднестровский регион необходимо научить жить по экономическим правилам свободных рынков

Тираспольский лидер Вадим Красносельский заявил, что скоро Россия возобновит подачу газа в приднестровкий регион. "Гуманитарного", как он сказал. По его словам, голубое топливо получат в том числе 12 населенных пунктов, находящихся в Зоне безопасности. Власти в Кишиневе заявили, что ничего не знают о ходе и результатах переговоров в Москве и подчеркнули, что Молдова должна стремиться к энергетической независимости.

"То, что мы сейчас наблюдаем, - это подготовка информационного пространства к следующему этапу этой гибридной агрессии. Думаю, вы помните, как мы говорили, каким будет ход этого кризиса, искусственно спровоцированного Россией через "Газпром". Уже сейчас ясно, что Газпром будет поставлять природный газ в меньшем объеме. Его будет недостаточно для того, чтобы Правый берег имел доступ к более дешевой энергии. Это направлено на то, чтобы втянуть нас в сценарий эскалации и конфликта. Именно этого добивается Кремль. Кишинев не примет эту игру, для нас важно сохранить мир и стабильность", - заявил премьер-министр Дорин Речан.

"Энергетическая независимость обоих берегов - стратегическая цель, к которой мы должны стремиться. Приднестровский регион необходимо научить обходиться без этого так называемого гуманитарного газа. Жить по экономическим правилам свободных рынков. Это станет шагом на пути к европейской интеграции и реинтеграции", - отметил в свою очередь Олег Серебрян.

Вице-премьер по реинтеграции подчеркнул, что "Газпром" обязан соблюдать текущий контракт с "Молдовагаз". Согласно документу концерн обязан поставлять в приднестровский регион 5,7 млн кубометров газа до 30 сентября 2026 года. До истечения этого срока правительство должно найти другие ресурсы для обеспечения газом региона. Следующая встреча преставителей Тирасполя и Кишинева в формате "1+1" должна состояться в пятницу.

Читать еще

ГП "Молдавская железная дорога" начала получать новую партию дизельного топлива из государственного резерва

В субботу ГП "Молдавская железная дорога" начала получать из государственного резерва новую партию дизельного топлива объемом 250 тонн, предоставленного Агентством материальных резервов на основании указа правительства. Топливо складируется в филиалах компании в Кишиневе, Окнице, Бельцах, Унгенах и Басарабяске и будет использовано для грузовых и пассажирских грузоперевозок. По данным ЖДМ, доходы, полученные от использования данной партии топлива, будут направлены на формирование фонда заработной платы, необходимого для расчета с работниками предприятия за сентябрь 2024 года. Первую партию дизельного топлива в том же объеме использовали для перевозки 84,5 тыс. тонн грузов и других видов деятельности. Это принесло доход в размере 16,4 млн леев, которые направили на выплату задолженности по заработной плате за август. Несмотря на финансовые трудности, руководство компании утверждает, что продолжает искать решения для выхода из непростой ситуации.