Министерство юстиции может запросить мнение Венецианской комиссии по поводу создания новой прокуратуры
Министерство юстиции Молдовы анализирует возможность обращения за заключением Венецианской комиссии в процессе создания новой Прокуратуры по борьбе с коррупцией и организованной преступностью, заявила министр юстиции Вероника Михайлов-Морару в эфире программы на TV8. По ее словам, основными рисками, которые могут возникнуть в контексте нового закона о ликвидации Антикоррупционной прокуратуры и прокуратуры по особым делам и создания единой структуры, являются задержки в процедуре vetting и нерассмотренные дела в специализированных прокуратурах.

Министр подчеркнула, что, хотя заключение Венецианской комиссии не является обязательным, оно может обеспечить соблюдение международных стандартов и улучшить проект.
"Запрашивать мнение Венецианской комиссии не обязательно, но когда вы проводите достаточно важные реформы в секторе правосудия, прокуратуры, мнение Венецианской комиссии нужно, чтобы убедиться, что определенные стандарты соблюдаются, также могут поступить предложения о том, что можно улучшить. По крайней мере, по всем наиболее важным законам, за почти два года с тех пор, как я стала министром, я запрашивала мнение Комиссии по большинству из них. Мнение может быть запрошено в ходе разработки и постфактум, и соответствующие улучшения будут внесены", — пояснила Вероника Михайлов-Морару.
На вопрос о том, может ли создание новой структуры и назначение новых прокуроров повлиять на решение уже находящихся на рассмотрении дел, министр признала, что любая реформа сопряжена с рисками, но ими необходимо эффективно управлять.
"В любой реформе есть риски, и важно, как все эти риски регулируются. Они будут обсуждаться, и план реализации будет составлен очень тщательно, потому что я верю, что у нас у всех одна цель: рассмотрение дел должно продолжаться. Заседания назначаются на определенное время, и в данном конкретном случае, когда прокурор меняется, он также имеет возможность попросить о переносе сроков для подготовки. Но давайте не будем спешить с этим, потому что важно узнать позицию генерального прокурора и то, какие решения он предлагает", - сказала Вероника Михайлов-Морару.
Законопроект о создании Прокуратуры по борьбе с коррупцией и организованной преступностью, специализированного учреждения, призванного бороться с коррупцией, организованной преступностью, терроризмом и пытками, был опубликован в четверг, 13 февраля, а днем ранее был зарегистрирован в парламенте. Согласно документу, новая структура будет действовать самостоятельно в составе Генеральной прокуратуры и заменит две специализированные прокуратуры — Антикоррупционную прокуратуру и Прокуратуру по борьбе с организованной преступностью и особым делам.