Политика

НСГ осуждает задержание башкана Гагаузии и выражает ей единогласную поддержку. Реакция Аппарата президента

Народное собрание Гагаузии (НСГ) в среду, 26 марта, одобрило декларацию о единогласной поддержке башкану автономии Евгении Гуцул, задержанной накануне сотрудниками правоохранительных органов. Депутаты требуют ее немедленного освобождения, обвиняют центральные власти в "дискриминации" и "политических репрессиях" и угрожают протестами. Правительство пока не отреагировани на происходящее. В Аппарате президента Республики Молдова заявили, дело Евгении Гуцул "рассматривают компетентные органы", а политические заявления они не комментируют.

НСГ требует международного расследования и угрожает всеобщей мобилизацией

В принятой резолюции Народное собрание Гагаузии призывает начать независимое международное расследование с участием ОБСЕ, Совета Европы, а также турецких и российских институтов, чтобы расследовать действия прокуроров и антикоррупционеров, которые участвуют в расследовании дела. Также НСГ призывает их уйти в отставку на основании того, что они якобы сфабриковали дело против политических оппонентов.

Народное собрание также заявляет, что если центральные власти "продолжат курс на уничтожение гагаузской автономии", оно оставляет за собой право на:

Реакция исполнительной власти Комрата на решение о задержании башкана

Исполнительный комитет Гагаузии квалифицировал задержание Евгении Гуцул как «акт политической репрессии» и обвинил центральные власти в том, что такими действиями "они лишь углубляют разногласия между Комратом и Кишиневом и ставят под сомнение приверженность Республики Молдова демократическим принципам и верховенству закона".

"От имени жителей региона призываем вас решительно осудить политику давления центральных властей на Гагаузию и защитить основные институты демократии в нашем регионе", — говорится в обращении, опубликованном Исполнительной властью Гагаузии.

Евгения Гутул была задержана вечером во вторник, 25 марта, в Международном аэропорту Кишинева при попытке покинуть Республику Молдова. Ее подозревают в мошенничестве с избирательными фондами, незаконном финансировании и ложных заявлениях.

Читать еще

Восемь организаций из области СМИ осудили действия Тирасполя по подрыву свободы прессы

Центр независимой журналистики (ЦНЖ) и еще семь организаций в области СМИ осудили инициативу сепаратистских властей Тирасполя, направленную на штрафование репортеров, освещающих события в левобережье Днестра без аккредитации. В совместной декларации журналисты указали на недопустимость толерантности к намерению "закрепить на якобы законодательном уровне" дополнительные инструменты, подрывающие свободу прессы". "Призываем конституционные власти Республики Молдова принять все необходимые меры для немедленного отзыва репрессивных ограничений, а также прекратить постоянные злоупотребления со стороны Тирасполя в отношении представителей средств массовой информации", — подчеркивается в опубликованном заявлении.