Регионы

Дорин Речан о ситуации в Приднестровье: Соответствующие решения будут приняты

Власти "справедливо обеспокоены и задают вопросы о ситуации в приднестровском регионе", при этом, пока четких решений не принято, кто-то извне пытается нам навязать свою игру, которая может привести к расколу общества. Так премьер-министр Дорин Речан прокомментировал информацию о том, что промышленные предприятия в Приднестровье возобновили работу, хотя газ, поставляемый на левый берег Днестра предназначался исключительно для нужд населения и социальных целей.

"Пока мы спорим между собой, идет ли дым из Рыбницы, Россия в очередной раз наносит экономический удар по Республике Молдова и усиленно готовит политиков к восстановлению контроля над нашей страной, а затем к служению другому государству, а не народу. К этим усилиям по расколу добавляется беспрецедентное финансирование сепаратизма в других регионах Молдовы", — отметил Дорин Речан в Facebook вскоре после того, как Ziarul de Garda опубликовала статью о возобновлении деятельности цементного и металлургического заводов в Рыбнице, которые приостановили свою деятельность в начале января 2025 года из-за газового кризиса.

Премьер-министр не подтвердил и не опроверг эту информацию, но подчеркнул, что будут приняты «соответствующие» решения. Ранее Дорин Речан заявлял, что крупная промышленность Приднестровья будет облагаться налогом, если возобновит свою деятельность.

"Наш долг — принимать мудрые и правильные решения для нашей страны, учитывая, что перед нами гораздо более серьезная угроза, которая касается всех нас в равной степени", — подчеркнул Дорин Речан.

Напомним, ранее СМИ опубликовали фото и видео, демонстрирующие работу цементного завода в Рыбнице. Власти Молдовы заявляли, что если промышленные предприятия в левобережье начнут работу, не входящую в условия сделки по поставкам газа, их обложат пошлинами.

Читать еще

Восемь организаций из области СМИ осудили действия Тирасполя по подрыву свободы прессы

Центр независимой журналистики (ЦНЖ) и еще семь организаций в области СМИ осудили инициативу сепаратистских властей Тирасполя, направленную на штрафование репортеров, освещающих события в левобережье Днестра без аккредитации. В совместной декларации журналисты указали на недопустимость толерантности к намерению "закрепить на якобы законодательном уровне" дополнительные инструменты, подрывающие свободу прессы". "Призываем конституционные власти Республики Молдова принять все необходимые меры для немедленного отзыва репрессивных ограничений, а также прекратить постоянные злоупотребления со стороны Тирасполя в отношении представителей средств массовой информации", — подчеркивается в опубликованном заявлении.