Курэрару о задержании Гуцул: Власти не хотят повторять прецедент Нестеровского

Эксперт по вопросам безопасности и госполитики сообщества WatchDog Андрей Курэрару в программе Scaner прокомментировал задержание башкана Гагаузии Евгении Гуцул.
"Все уголовные дела, которые, к сожалению, длятся очень долго, должны к логическому концу прийти. И некоторые из них уже очень близки к этому. И поэтому с корабля первыми бегут не будем говорить кто, но понятно, что надо сделать так, чтобы не повторять прецедент Нестеровского", - сказал Курэрару, ссылаясь на недавнее задержание в кишиневском аэропорту башкана Гагаузии при попытке покинуть Молдову.
Аналитик отметил, что всем, кто связан с группировками Шора и причастен к подкупу голосов на выборах, пора задуматься над тем, правильный ли они сделали выбор, согласившись работать с формированием, признанным в стране неконституционным.
"Надо тот же месседж преподнести всем представителям схемы коррумпирования голосов. Если на Нестеровского нашлись деньги и средства на то, чтобы сделать его гражданином Российской Федерации, куда-то его запрятать, скорее всего в Приднестровье, - мы не знаем где он. А вот вас, лично, если вы, например, местный активист так называемых партий Шора, на вас найдутся ресурсы и время?", - отметил эксперт.
Напомним, 19 марта депутат парламента Александр Нестеровский был осужден на 12 лет за коррупцию и финансирование партии за счет преступной группировки. При этом на заседании суда он не присутствовал. После оглашения приговора его объявили в национальный, а затем и в международный розыск.
А вечером 25 марта, в кишиневском аэропорту, при попытке покинуть страну. , задержали башкана Гагаузии Евгению Гуцул. В этот день в Оргееве проходили обыски по уголовному делу, связанному с выборами главы АТО в 2023 году. 28 марта суд сектора Чеканы принял решение поместить ее под предварительный арест на 20 дней.
Евгения Гуцул фигурирует в двух уголовных делах. В первом случае ее обвиняют в мошенничестве с избирательными фондами, незаконном финансировании и фальсификации документов для поддержки своей избирательной кампании. В другом деле Гуцул обвиняется в причастности к контрабанде российских денег, которые якобы использовались для поддержки деятельности бывшей партии "Шор" и финансирования акций протеста. Если Евгению Гуцул признают виновной, ей грозит до семи лет тюрьмы.