Выборы

Майя Санду не исключает, что Кремль попытается вмешаться в парламентские выборы этой осенью

Накануне парламенстких выборов в Молдове Кремль может попытаться дестабилизировать ситуацию через незаконное финансирование партий, организацию проплаченных протестов и кибератак. Об этом заявила президент Майя Санду в программе La 360 de grade на Radio Moldova. Глава государства подчеркнула, что госинституты готовы противостоять попыткам фальсификации выборов, а граждане Молдовы должны сами решать свою судьбу.

"Люди, которые продают свой голос, продают свою страну, и это нужно понимать. Это наша страна, наша земля, мы несем ответственность за будущее этой страны, и голосование - это право каждого, но это также и ответственность. Мы должны это осознавать и понимать, что за продажу голоса последуют санкции", - заявила Майя Санду.

Несмотря на то, что закон запрещает во время предвыборной кампании использовать средства из-за рубежа и государственные институты принимают меры по пресечению подобной практики, существует опасность, что по мере приближения выборов будут предприниматься попытки привлечь крупные суммы различными способами, предупредила Майя Санду.

Отвечая на вопрос об участии священников в избирательной кампании, глава государства вновь подчеркнула, что они должны уважать закон и не становиться инструментом иностранного влияния.

"Священники должны понимать, что являются гражданами этой страны и имеют те же обязанности, что и другие граждане, и если они выполняют приказы извне, то нарушают закон и понесут наказание", - сказала Майя Санду.

Напомним, на выборах 2024 года в Республике Молдова, по данным властей и международных наблюдателей, были отмечены попытки иностранного влияния и подкуп избирателей. Чиновники сообщили о многочисленных случаях вмешательства в избирательный процесс извне, в том числе посредством кампаний по дезинформации и скрытого финансирования со стороны преступной группировки во главе с Иланом Шором, направленного на поддержку определенных кандидатов.

В то же время власти установили, что, начиная с сентября 2022 года, из Российской Федерации в Республику Молдова поступают огромные потоки нелегальных денег. Сначала — через контрабанду или криптовалюты, а позже — через российский банк, находящийся под международными санкциями. Согласно последним данным, представленным главой ГИП, более 300 000 молдавских избирателей пытались подкупить на прошлогодних президентских выборах и проевропейском референдуме.

Читать еще