Новые "ограничения" для прессы, освещающей события в Приднестровье: журналистам грозят штрафы

Тираспольский режим зарегистрировал новый "законопроект", который предусматривает санкции в отношении журналистов из-за рубежа, а также с правобережья Днестра, работающих в приднестровском регионе без получения предварительной аккредитации. Согласно инициативе, представленной 31 марта так называемым "верховным советом", журналистам-фпилансерам и сотрудникам редакций грозит штраф в размере до 160 леев (физические лица) и от 300 до 800 леев для лиц, занимающих ответственные должности.
Ассоциация Promo-LEX называет эту меру "оскорбительной", направленной на подавление "критических голосов и блокирование любой формы объективного изложения реальных событий на местах". Организация обращает внимание на то, что, хотя сепаратистский режим оговаривает условия для деятельности журналистов получением аккредитации, на практике в ней постоянно отказывают под предлогом "угроз безопасности". Среди тех, кому было отказано в доступе на территорию Приднестровья или кто был незаконно задержан, — журналисты Виорика Татару, Андрей Каптаренко и Елена Коваленко.
Последний случай произошел 4 марта, когда журналисту Евгению Чебану с платформы МОСТ было отказано во въезде в регион, хотя он не направлялся туда по работе. Promo-LEX подчеркивает, что система аккредитации, навязанная сепаратистскими властями, является произвольной и используется как инструмент контроля и цензуры, а журналисты, пытающиеся документировать реалии региона, часто подвергаются риску задержания и "высылки".
Организация также отмечает, что, согласно так называемому "кодексу о правонарушениях" в регионе, любое нарушение "правил доступа", включая обход незаконных блокпостов, может повлечь за собой штрафы до 1600 леев и/или временное заключение в центрах содержания под стражей, находящихся под контролем сепаратистских структур.
В своем отчете за 2024 год Promo-LEX обращает внимание на тот факт, что независимые СМИ, последовательно отражающие реалии в регионе, расцениваются как "враждебные некоммерческие организации".
"Жители приднестровского региона, которые участвуют в создании журналистских материалов для этих редакций, рискуют получить обвинение в "измене Родине" с лишением свободы на срок от 12 до 20 лет", - заявили представители Promo-LEX.
В этой связи Promo-LEX призывает власти Кишинева, дипломатические представительства, Миссию ОБСЕ и Офис ООН по правам человека вмешаться и: потребовать немедленного прекращения всех оскорбительных действий в отношении журналистов; обусловить поддержку приднестровского региона соблюдением прав человека и усилить механизмы вмешательства в случаях серьезных нарушений фундаментальных прав в регионе.